病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

目刺しと小豆玄米

2014-05-31 10:35:57 | 朝ご飯 魚系

今朝も、目刺しと小豆入り玄米でした。 副菜は淡竹とえのきの山椒佃煮、人参のお焼き、川越さつまいも、豆腐味噌汁、ご飯は福島の天栄米(漢方農法米)の玄米を小豆と炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

「お米百面相」→こちら


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/


目刺しと小豆玄米

2014-05-30 07:58:32 | 朝ご飯 魚系

今朝は、目刺しと小豆入り玄米でした。 副菜は、人参のお焼き、きゅうり三五八漬け、ちりめん山椒、淡竹炒め、えのき味噌汁、ご飯は福島の天栄米(漢方農法米)の玄米を小豆と炊きました。

知り合いから山椒をもらったので、ちりめん山椒作ったのです。

淡竹(はちく)はこのような筍で、アクが少ないタケノコです。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

「お米百面相」→こちら


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/


二色丼

2014-05-29 09:06:15 | 朝ご飯 魚系

今朝は、しらす干しと鮭の二色丼でした。 副菜は人参のお焼き、豆三種、は竹の味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を発芽させて炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

「お米百面相」→こちら


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/


ホンビノスガイと発芽玄米

2014-05-28 08:09:51 | 朝ご飯 貝系

今朝は、蒸しホンビノスガイと発芽玄米でした。副菜は人参のお焼き切り干し大根はりはり漬け、わかめ味噌汁、ご飯は福島の天栄米(漢方農法米)の玄米を発芽させて炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

「お米百面相」→こちら


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/


ほっき貝と雑穀ご飯

2014-05-27 08:37:34 | 朝ご飯 貝系

今朝は、蒸しほっき貝と雑穀ご飯でした。 副菜は人参のお焼き、芋がら味噌汁、ご飯は福島の天栄米を雑穀と炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

「お米百面相」→こちら


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/