病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

真さばの酒粕漬け

2014-11-30 09:34:49 | 朝ご飯 魚系

今朝は、真さばの酒粕漬けでした。酒粕は天栄村の酒粕です。副菜は水戸納豆、人参三五八漬け、蕪の葉おひたし、大根と紫ねぎ味噌汁、ご飯は福島の天栄米の新米炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 

いわしの中骨米粉焼きと発芽玄米

2014-11-29 10:18:55 | 朝ご飯 魚系

今朝は、いわしの中骨に米粉をふって米油で焼き上げました。昨夜一昨夜といわしの刺身を食べたので、朝食も二日続きでいわしの中骨になりました。 副菜は人参のお焼き、塩辛、もずく、白菜豆乳味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を発芽させ炊きました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 

いわしの中骨米粉焼きと玄米

2014-11-28 09:31:08 | 朝ご飯 魚系

今朝は、釧路のいわしの中骨米粉焼きでした。副菜は小松菜と高野豆腐の煮物、蒸し野菜、塩辛、生海苔と舞茸味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を発芽させ炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 

小松菜と高野豆腐の煮物と玄米

2014-11-27 10:31:51 | 朝ご飯 野菜系

今朝は、小松菜と高野豆腐の煮物でした。副菜はマッシュルーム炒め、もずく、水戸納豆…鮭の豆乳味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 

イナダの米粉焼き甘酢漬け

2014-11-26 08:55:24 | 朝ご飯 魚系

今朝は、イナダの米粉焼きを甘酢漬けしました。数日前にも作ったのですが、昨夜のイナダの刺身が残ったので作りました。副菜は人参お焼き・三五八漬け、もずく…おでんの残り、ご飯は福島の天栄米の新米炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/