今朝は天栄米の玄米に納豆・天栄ねぎ塩を乗っけました。
天栄ねぎ塩は長ねぎを薄切りして水につけてよく揉んで、強い辛味を和らげてゴマ、塩、調味料を混ぜたような一品だと思いますが、納豆に合う以外に冷奴や蒸し鶏、焼き物なんかにも合いそうです😀
他は、にんじんモチ、切り干し大根、茎わかめ、幼ホタテのみそ汁でした。
今朝は天栄米の玄米に納豆・天栄ねぎ塩を乗っけました。
天栄ねぎ塩は長ねぎを薄切りして水につけてよく揉んで、強い辛味を和らげてゴマ、塩、調味料を混ぜたような一品だと思いますが、納豆に合う以外に冷奴や蒸し鶏、焼き物なんかにも合いそうです😀
他は、にんじんモチ、切り干し大根、茎わかめ、幼ホタテのみそ汁でした。
メダイという魚のあら(頭、かま、はらす、肝、卵、中骨など)を煮付けて昨晩食べたのですが、今朝とお弁当のおかずにもなりました。
アラなので骨が多いけれど身は柔らかく油ものって美味しい魚です😃
ほうれん草、白菜おひたし、煮かぼちゃ、蒸かしさつまいも、えのきとわかめのみそ汁。
ご飯は天栄米で黒千石大豆入り麦ご飯でした。
今朝は天栄村の道の駅で売っている万能薬味、天栄ねぎ塩と納豆の丼です。
天栄長ねぎの甘さと辛さにごまの風味が効いて、納豆がより美味しく感じます😀
ほうれん草おひたし、わかめ入りメダイあら汁。ご飯は天栄米で麦ご飯でした。
今朝はおひたしです。
白菜とほうれん草、ともに近所の畑で採れたもの😀
にんじんぬか漬け、茎わかめ炒め、たくあん、豆もやしのみそ汁。
ご飯は天栄米で発芽キヌア入りご飯でした。