今朝は蒸した大根に柚子胡椒と生姜味噌をトッピングしました。
ふろふき大根ほど柔らかではありません。出汁も染み込んでませんが、大根らしい水々しさが柚子胡椒や生姜味噌の塩っぽさを和らげてます。
ほかのおかずは、茎ワカメの炒め物、大根のハリハリ漬け、塩糀漬け、蒸し大根を下ごしらえで出た大根の皮の炒め物でした。
蕪の味噌汁、ご飯は福島の天栄米を炊いてます。
今朝は蒸した大根に柚子胡椒と生姜味噌をトッピングしました。
ふろふき大根ほど柔らかではありません。出汁も染み込んでませんが、大根らしい水々しさが柚子胡椒や生姜味噌の塩っぽさを和らげてます。
ほかのおかずは、茎ワカメの炒め物、大根のハリハリ漬け、塩糀漬け、蒸し大根を下ごしらえで出た大根の皮の炒め物でした。
蕪の味噌汁、ご飯は福島の天栄米を炊いてます。
今朝も大根メインでした。先日はじめて作った大根餃子が気に入っちゃってます~σ^_^
今日の餡は、キャベツとネギだれと大豆ミート、チーズ。片栗粉で繋いで蒸しました。
ほかのおかずは人参スティック+ネギだれ、茎ワカメの甘辛炒め、蕪の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
大根が続きます。
一品目は、大根の千切りに削り節をふって、しょう油をほんの少しかけただけの、大根と削り節のサラダ。いまの時期の大根はみずみずしく甘さもあるので、これだけで10部分いけますね~σ^_^
二品目は、大根の千切りの際に、一般的に廃棄される皮の部分を使った、大根の皮の炒め物です。千切りした大根の皮を唐辛子と一緒に炒めて、さらに黒ごまと塩をほんの少し加えています。唐辛子を入れ過ぎてしまいヒリヒリ辛いです。
三品目は、干し大根のハリハリ漬けでした。
大根のキムチ漬け(カクテキほど辛くない)も作ったのですが、今朝は朝食後の早い時間に人と会うので…四品目はやめて、生の茎ワカメの甘辛炒めにしました。
大根とねぎの味噌汁、ご飯は福島の天栄米です☆
今朝は大根三品の朝食でした。
干した大根で塩糀漬け(沢庵のような感じ)とハリハリ漬けを作りました。たくさん作ったので、これから頻繁に登場しそうです。
これで二品で、三品目は初挑戦の料理で…
大根の葉っぱとネギとチーズ、大豆ミートが具の大根餃子でした。これは焼かないで、蒸してます。
餃子と云うには具が溢れてますが……(~_~;)
なかなか美味しかったですσ^_^
ほかのおかずは、ほうれん草のおひたし、蒸し安納芋、青ネギ味噌汁。
ご飯は福島の天栄米です^ ^
今朝は、蕪ソテーと蕪の葉のおひたしでした。
蕪は近所の畑産でみずみずしいので、蕪の味付けは塩少々でじゅうぶんでした。
蕪の葉には生姜味噌。
ほかのおかずは、神奈川産のわかめ梅酢、釧路のタラコちゃん。
舞茸の味噌汁、ご飯は福島の天栄米ですー!ご飯釜で炊くようになってからご飯が明らかに美味しくなりました~σ^_^