今朝は、とろろご飯でした。出汁や卵は入れず、長芋をすりおろしたのをそのまま天栄米と麦のご飯にのせて、赤梅酢を少々かけてます。
長芋にはでんぷん消化酵素のアミラーゼが多いので、胃への負担が軽くなります!
ほかは、冷奴、おかひじきのおひたし、蕪の三五八漬け、高菜漬け、舞茸の味噌汁でした。
今朝は、とろろご飯でした。出汁や卵は入れず、長芋をすりおろしたのをそのまま天栄米と麦のご飯にのせて、赤梅酢を少々かけてます。
長芋にはでんぷん消化酵素のアミラーゼが多いので、胃への負担が軽くなります!
ほかは、冷奴、おかひじきのおひたし、蕪の三五八漬け、高菜漬け、舞茸の味噌汁でした。
きょうは忙しい1日で、昼夜のご飯はまともに食べられそうにないので、朝から合鴨にしました。両面焼いて脂を出して、シンプルにしょう油と味醂で味付け。
鴨の脂は本当美味しいですね(^^)
ほかは、蕪の葉のおひたし、蕪とにんじんの三五八漬け、高菜漬け、アサリの味噌汁。
ご飯は天栄米の玄米、小豆入りでした。
毎週金曜日の夜22:00-22:30。
自分がパーソナリティを務めている食べ物と健康と音楽のラジオ番組「レレデビー一致のCookin' Music」放送です。
きのう、近所の畑直売所で購入の蕪を今朝食べました。
蕪の葉のおひたし、蕪の三五八漬け。
蕪の葉はミネラル、特にカルシウム、ビタミン・プロビタミンも多く、根の部分よりも、はるかに栄養がいっぱいです。
ほかは切り干し大根の煮物、赤梅酢漬けゆで卵、アサリの味噌汁。
このアサリは横須賀基地で採れたアサリで、たくさん頂きました^ ^
ご飯は天栄米の玄米小豆入りでした。
今朝は凍り豆腐の煮物です。
凍り豆腐は栄養タップリで、皿に乗っている凍り豆腐で豆腐1丁程度の栄養があります。
ほかは、子スルメイカの煮物、ツナコールスロー、出汁昆布の佃煮、わかめの味噌汁。
ご飯は天栄米で高菜漬けの混ぜご飯でした。