病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

おかひじきの巣篭もり卵

2013-06-29 22:48:50 | 朝ご飯 卵系

お早うございます。 今朝は、おかひじきの巣篭もり卵でした。 副菜は手作り塩辛、じゃがいもととろろ昆布の味噌汁、ご飯は天栄米に麦と黒米を混ぜて炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Award 2012で受賞しました→コチラ


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/


豆腐と豆のサラダ

2013-06-28 13:31:01 | 朝ご飯 豆腐系

お早うございます。 今朝は、豆腐と豆のサラダでした。 お豆は緑大豆とひよこ豆です。 手作り塩辛、半熟卵、舞茸とニラの味噌汁、ご飯は天栄米に麦を混ぜて炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Award 2012で受賞しました→コチラ


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/


塩鮭のかま焼き

2013-06-27 13:03:21 | 朝ご飯 魚系

お早うございます。 塩鮭のかま焼きでした。副菜は豆腐サラダ、根菜とれんず豆のスープ、ご飯は天栄米に麦と黒米を混ぜて炊きました。

 

ところで、25-26と箱根に行ってました。 大平台の温泉宿の朝食です。 小田原の干物蒲鉾に山の幸中心でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Award 2012で受賞しました→コチラ


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/


夏野菜の冷やしうどん

2013-06-25 07:37:46 | 朝ご飯 うどん・そば系

お早うございます。 今朝は、夏野菜の冷やしうどんでした。 うどんは頂き物で、水沢うどんです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Award 2012で受賞しました→コチラ


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/


焼きなすとひじきご飯

2013-06-24 11:28:39 | 朝ご飯 混ぜご飯・炊き込みご飯系

お早うございます。 今朝は、焼きなすとひじきご飯でした。  

昨年干したひじきが大量に残っているので、このところ、ひじきを積極的に使っています。副菜はきゅうりの糀漬け、トマト、わかめとじゃがいもの味噌汁、ご飯は天栄米です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Award 2012で受賞しました→コチラ


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/