病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

納豆卵ご飯と天栄ねぎ塩

2013-02-28 13:18:30 | 朝ご飯 納豆系

お早うございます。 今朝は、納豆卵ご飯でした。 副菜の漬物は、自家製のきゅうりの糀漬けと、天栄ねぎ塩というものです。 天栄村の特産の長ねぎを粗くみじん切りしたものに白ゴマが入り、味付けされています。 ちょっとトロっとしていてご飯のおかずに相応しいものでした。 味噌汁は白菜とえのき、ご飯は棚田米に雑穀を混ぜて炊きました。

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Awardで受賞しました→コチラ

 

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

 


小女子のチーズ炒り卵

2013-02-27 10:41:06 | 朝ご飯 卵系

お早うございます。 今朝は、小女子のチーズ炒り卵でした。 副菜はハッピー豆、天栄ねぎ塩、塩から、のりの佃煮、ヤーコンとねぎのお雑煮でした。

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Awardで受賞しました→コチラ

 

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


かつおの竜田揚げとホタルイカ

2013-02-26 14:10:07 | 朝ご飯 魚系

 お早うございます。 今朝は、かつおの竜田揚げとホタルイカでした。 副菜は漬物に蒸かしサツマイモ、豆乳味噌スープ、ご飯は棚田米に雑穀を混ぜて炊きました。

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Awardで受賞しました→コチラ

 

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


納豆ご飯

2013-02-25 10:59:58 | 朝ご飯 納豆系

お早うございます。 今朝は、納豆ご飯でした。 副菜はかぶの千枚漬け、塩から、じゃがいもとわかめの味噌汁、ご飯は棚田米に雑穀を混ぜて炊きました。

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Awardで受賞しました→コチラ

 

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


玄米一汁二菜

2013-02-24 15:23:55 | 朝ご飯 玄米系

お早うございます。 今朝は、玄米一汁二菜でした。 かぶの千枚漬け・塩から・ネギの味噌汁です。

お米は日本の宝~「お米百面相」→こちら

FAN Awardで受賞しました→コチラ

 

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村