病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

厚揚げ柚子胡椒

2015-10-31 09:15:38 | 朝ご飯 豆腐系

今朝は、焼いた厚揚げに柚子胡椒トッピングでした。

副菜は納豆コールスローサラダ、ゆで卵、わかめの味噌汁、ご飯は福島の天栄米炊きました。

今日は吉祥寺の井の頭公園で行われる食と農のイベントに参加してきます。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


厚揚げチーズ焼きと、井の頭公園イベント

2015-10-30 09:54:36 | 朝ご飯 豆腐系

今朝は珍しくチーズが食卓に!

ピザ焼くのに使ったチーズの残りがあったので、厚揚げの上にのせてオーブントースターで焼きました。

すこし焼きすぎまして固くなったですが、チーズは美味しいもんですね^^

 

副菜は小松菜おひたし、人参の三五八漬け、納豆コールスローサラダ、出汁ガラ煮干し炒め。

キャベツの味噌汁にご飯は福島の天栄米です。

 

10/31-11/1に吉祥寺の井の頭公園で行われる「ふるさと田園フェスティバル」に出る予定です。

10/31(土)の13:00-13:30のステージです!

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


マグロの竜田揚げと根菜

2015-10-29 08:18:02 | 朝ご飯 魚系

昨夜、マグロの刺身(ブツ切り)を食べたんですが、量が多くて食べ切れないぶんを一晩しょう油・てん菜糖に漬けて、今朝片栗粉をつけて焼きました。

いい具合で浸かっています。

 

副菜は根菜類…玉ねぎの梅酢漬け、人参の三五八漬け、煮ごぼう、蒸しさつまいも。

それと先日大和のうまいもの市で売っていた釧路の北海シマエビの煮物、舞茸の味噌汁。

ご飯は福島の天栄米です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


高野豆腐と小松菜の煮物

2015-10-28 08:36:57 | 朝ご飯 豆腐系

今日は暖かいと思ったら夏日になるそうで…‼ 湿度が高いし鼻炎を誘発しそうな感じ^^;

 

今週の土日(10/31ー11/1)もいい天気になりますように~。

週末は国産こだわり農作物の販売と応援のイベント「ふるさと田園フェスティバルin吉祥寺」というのがあるのですが、31日の13:00から13:30野外ステージで演奏するんですー。

井の頭公園で演奏するの初めてでドキドキ~。オリジナルのお米の歌やBBQ、横浜くりこ庵のたいやきの歌など、楽しめると思いますよ^^ウチのバンド

こだわり野菜の出店多数!

お近くの方がいらっしゃったら遊びにいらしてくださいね。

 

今朝は高野豆腐と小松菜の煮物でした。煮干し出汁です。

副菜は梅ゴボウ、なすの唐辛子炒め、舞茸の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


サンマの片栗粉焼き

2015-10-27 17:08:19 | 朝ご飯 魚系

今日の朝食はサンマでした。最近家に帰るのが遅い日が続いていて、いつも寄るスーパーの魚屋さんでは商品が安くなっています(安いのは嬉しいけれど売り切れのものも多いので困ることもある)。

昨夜はサンマ三尾で100円というので、買ってしまいました。そのうち一尾を朝食と弁当用に、二尾は塩麹に漬けてあり今晩食べます。

 

で、三尾のうちの一尾のサンマは三枚におろしてしょう油・砂糖に一晩漬けて、今朝片栗粉つけて焼きました。

かわがパリパリになって、身には脂があり、美味しいですよ~。

 

副菜は人参の三五八漬け、梅ゴボウ、出汁ガラ煮干炒め。

なめこの味噌汁、ご飯は福島の天栄米炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/