今朝も冷凍して解凍した卵を使いました。
卵黄の味噌漬け、目玉焼き、の次は卵かけご飯です。
生卵の黄身は半球体になりますが、冷凍卵では球体になってます。
食べた感じは…味噌漬けの卵黄のように柔らかく濃厚ですが、目玉焼き以上に生卵との違いを感じました。
冷凍卵かけご飯は生卵のように卵黄が破けて溶け出してご飯と絡むことはないので、生卵のかけご飯とはまったくの別物と思います~。
おかずのほうは、飯蛸と根菜の煮物、鞍掛豆とさつまいもの胡麻マヨ和え、蒸し安納芋、菊芋の味噌漬け。
あさりの味噌汁、今日のご飯は福島の「天のつぶ」でした。