2016年の朝食ご覧くださってありがとうございました。来年も淡々と綴りますが、よろしくお願いします!
今朝は、手製のししゃもの干物です。
ほかは、ターサイのおひたし、梅ごぼう、煮干し炒め、白菜と油揚げの味噌汁。
ご飯は福島の天栄村産のコシヒカリで緑豆と黒千石大豆の豆ご飯でした(`_´)ゞ
2016年の朝食ご覧くださってありがとうございました。来年も淡々と綴りますが、よろしくお願いします!
今朝は、手製のししゃもの干物です。
ほかは、ターサイのおひたし、梅ごぼう、煮干し炒め、白菜と油揚げの味噌汁。
ご飯は福島の天栄村産のコシヒカリで緑豆と黒千石大豆の豆ご飯でした(`_´)ゞ
昨日の直売所でゴボウと里芋とターサイ、ほうれん草など買ったので、今朝はそれらを使った朝食です(`_´)ゞ。
ゴボウは甘く浸かった梅と削り節も加えて煮たけれど、これがすごく美味しく出来た!
里芋は煮っころがし、ほうれん草は1/2把おひたしにして削り節などをふってます。あとは煮干し炒め。
ターサイと舞茸の味噌汁、ご飯は2日続きの舞茸ご飯ですが、
今朝は天栄村産のコシヒカリに緑豆加えての舞茸の炊き込みにしました。
今朝は魚のコチを塩焼きしました。
身が締まっているコチですが、中骨に沿って左右に包丁入れて食べやすくしました。美味しい白身の魚でした。
ほかは、小松菜のおひたし、梅干し、じゃがいもと水菜の味噌汁。
ご飯は福島の天栄米で舞茸の炊き込みでした(`_´)ゞ
今朝は野菜中心です。青野菜が少ないですけれど。
蕪ソテー、にんじん団子、白菜のおひたし、梅干し、豆腐の味噌汁。
ご飯は天栄米でトマトご飯にしました。Xmas料理用に購入したトマトですが、この季節、生で食べたいとは思わず米と一緒に炊きました。
今朝は、さっと茹でたカリフラワーとブロッコリー、小松菜のおひたし、にんじんの三五八漬け、煮干し炒め、それと金沢八景の乾海苔です。
豆腐と玉ねぎの味噌汁、ご飯は福島の天栄米を炊いてます。