病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

破竹といかの炒め煮

2015-05-31 09:57:17 | 朝ご飯 野菜系

今朝は、破竹と剣先イカを炒め煮しました。副菜は、おかひじきおひたし、人参三五八漬け、山芋とキクラゲの梅酢漬け、かぶの葉おひたし、黒豆納豆、モロヘイヤ味噌汁、ご飯は福島県の天栄米を炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

破竹のごま油炒めと玄米

2015-05-30 08:25:11 | 朝ご飯 野菜系

今朝は、破竹をごま油で炒めました。副菜は、蕪の葉のおひたし、山芋とキクラゲの梅酢漬け、豆腐ステーキ、黒豆納豆、モロヘイヤ味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米四日目)。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

 


おかひじきの炒り卵と玄米

2015-05-29 10:06:22 | 朝ご飯 卵系

今朝は、おかひじき入りの炒り卵でした。副菜は、ヤングコーン、みょうがマヨネーズ焼き、わらびおひたし、山芋とキクラゲの梅酢漬け、えのきとモロヘイヤ味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米三日目)。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

鮭かま塩焼きと玄米

2015-05-28 09:19:53 | 朝ご飯 魚系

今朝は、鮭のかまを塩焼きしました。副菜は、焼き椎茸、キクラゲ炒め、山芋とキクラゲの梅酢漬け、人参三五八漬け、わらびおひたし、えのき味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米二日目)。

キクラゲとわらびは横浜の瀬谷産です。キクラゲの梅酢漬けは初めて作ってみましたが、たいへん美味しいですよσ^_^

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

焼き空豆と玄米

2015-05-27 08:04:49 | 朝ご飯 豆系

今朝は、空豆をさやごと焼きました。副菜はケンサキイカの煮物、出汁がら煮干炒め、黒豆納豆、えのき味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米7日目)。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/