病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

半熟卵の味玉ご飯

2016-03-31 13:27:33 | 朝ご飯 卵系

味玉(味付け半熟ゆで卵)を初めて作ってみました。

半熟卵は茹で方と茹で時間さえ守れば、簡単にできますね!

その出来上がった半熟卵をしょう油みりんに漬けて、ラーメン屋さんによくある味玉にしてみました。

 

おかずは、新ごぼうとキヌアと人参と昆布のサラダ、ほうれん草の胡麻和え、柚子皮コールスロー、煮干炒め、人参の三五八漬け。

新ワカメと玉ねぎの味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


ビーツの炊き込みご飯

2016-03-30 10:32:04 | 朝ご飯 混ぜご飯・炊き込みご飯系

きのう、思ったような色にならなかった「ビーツの炊き込みご飯」を再度作ってみました。

 

ビーツを粗みじん切りにして煮て、冷まして、赤色の煮汁でご飯を炊きました。

昨日よりは色がついたけれど、真っ赤ではなく人参色に。

 

梅酢を少し加えて炊けば、より色が出るのではないかとご意見をいただき、また試してみようと思います(^.^)

 

おかずのほうは、ビーツの葉と椎茸の炒め物・半熟卵・さんまの煮付け・昆布の佃煮。

この卵は伊勢原の坂本養鶏さんのこだわり卵ですo(^_^)o

ビーツとキャベツのスープ、お米は天栄米でした。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


台湾おみやげ

2016-03-29 20:09:13 | 関連話

知人から台湾のお土産にのど飴をもらいました。

台湾や香港の歌い手さんは、たいてい、こののど飴を持ち歩いているんだそうです。


シロップ状のと普通の飴玉タイプの2種類。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 



アントシニアン~ビーツ料理

2016-03-29 09:17:46 | 朝ご飯 根菜系

ビーツを知り合いの方から購入~(*^^*)

料理の時間があまり確保できなくて、今朝は簡単なものを作りました。

ビーツの炊き込みご飯。

思ってうたようにならなかった……鮮やかな赤色のご飯にしたかったんですが、

ビーツをポンポンと切って乗せて炊いたのが良くなくて、ビーツの下だけ真っ赤で、

全体的には黄色がついた程度で、失敗例。

明日はビーツを細かく切ってやってみる。

 

ビーツの葉と椎茸の炒め物……この椎茸はオマケだったですが、いつも食べている椎茸よりも美味しい!ビーツの葉もやや硬さはあるけれどビーツの味。芯のあるお味。

ビーツと豆腐の味噌汁……ビーツが入っているので赤い味噌汁。ビーツの甘さも味噌にあいます~^ ^

 

ビーツ、すっかり気に入ったの巻、でした(^.^)

 

ほかのおかずは、サンマの煮付け、キヌアと新ゴボウのサラダ、人参の三五八漬け。

ご飯は福島の天栄米ですo(^_^)o

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/