味玉(味付け半熟ゆで卵)を初めて作ってみました。
半熟卵は茹で方と茹で時間さえ守れば、簡単にできますね!
その出来上がった半熟卵をしょう油みりんに漬けて、ラーメン屋さんによくある味玉にしてみました。
おかずは、新ごぼうとキヌアと人参と昆布のサラダ、ほうれん草の胡麻和え、柚子皮コールスロー、煮干炒め、人参の三五八漬け。
新ワカメと玉ねぎの味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
味玉(味付け半熟ゆで卵)を初めて作ってみました。
半熟卵は茹で方と茹で時間さえ守れば、簡単にできますね!
その出来上がった半熟卵をしょう油みりんに漬けて、ラーメン屋さんによくある味玉にしてみました。
おかずは、新ごぼうとキヌアと人参と昆布のサラダ、ほうれん草の胡麻和え、柚子皮コールスロー、煮干炒め、人参の三五八漬け。
新ワカメと玉ねぎの味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
きのう、思ったような色にならなかった「ビーツの炊き込みご飯」を再度作ってみました。
ビーツを粗みじん切りにして煮て、冷まして、赤色の煮汁でご飯を炊きました。
昨日よりは色がついたけれど、真っ赤ではなく人参色に。
梅酢を少し加えて炊けば、より色が出るのではないかとご意見をいただき、また試してみようと思います(^.^)
おかずのほうは、ビーツの葉と椎茸の炒め物・半熟卵・さんまの煮付け・昆布の佃煮。
この卵は伊勢原の坂本養鶏さんのこだわり卵ですo(^_^)o
ビーツとキャベツのスープ、お米は天栄米でした。
知人から台湾のお土産にのど飴をもらいました。
台湾や香港の歌い手さんは、たいてい、こののど飴を持ち歩いているんだそうです。
シロップ状のと普通の飴玉タイプの2種類。
ビーツを知り合いの方から購入~(*^^*)
料理の時間があまり確保できなくて、今朝は簡単なものを作りました。
ビーツの炊き込みご飯。
思ってうたようにならなかった……鮮やかな赤色のご飯にしたかったんですが、
ビーツをポンポンと切って乗せて炊いたのが良くなくて、ビーツの下だけ真っ赤で、
全体的には黄色がついた程度で、失敗例。
明日はビーツを細かく切ってやってみる。
ビーツの葉と椎茸の炒め物……この椎茸はオマケだったですが、いつも食べている椎茸よりも美味しい!ビーツの葉もやや硬さはあるけれどビーツの味。芯のあるお味。
ビーツと豆腐の味噌汁……ビーツが入っているので赤い味噌汁。ビーツの甘さも味噌にあいます~^ ^
ビーツ、すっかり気に入ったの巻、でした(^.^)
ほかのおかずは、サンマの煮付け、キヌアと新ゴボウのサラダ、人参の三五八漬け。
ご飯は福島の天栄米ですo(^_^)o