病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

ゴーヤチャンプルーとクルクルきゅうり

2016-07-31 10:27:15 | 朝ご飯 野菜系

ゴーヤと舞茸と卵と豆腐のチャンプルーでした(`_´)ゞ。

ほかのおかずは、三五八漬けきゅうりです。ピーラーで縦に切って巻き巻きしました〜。

 

新生姜とキャベツとズッキーニの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆ご飯です。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


目玉焼きと舞茸炊き込み

2016-07-30 08:27:41 | 朝ご飯 卵系

今朝は目玉焼き…蓋しないで作りました(`_´)ゞ

ほかのおかずは、三五八漬けきゅうり、コールスロー…ズッキーニと新生姜みそ汁。

ご飯は福島の天栄米で舞茸の炊き込みご飯、ウマイです!

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


ゴーヤチャンプル

2016-07-29 09:26:15 | 朝ご飯 野菜系

今朝はゴーヤチャンプルでした。珍しくお肉入り(ラム肉(`_´)ゞ)。ラムおいしい。

ハーブソルトとオイスターソースとナンプラーでちゃっちゃっちゃっと味付けしてます。

 

ゴーヤも卵もトマトもいただき物です……ありがとうございます。

 

ほかのおかずは、柚子塩コールスロー、味噌漬けチーズ、新生姜と水菜の味噌汁。

ご飯は福島の天栄米で黒千石豆ご飯でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


卵黄の味噌漬けご飯

2016-07-28 09:13:34 | 朝ご飯 卵系

今朝は卵黄の味噌漬けがメインです。

生卵を冷凍して解凍して、卵黄だけをガーゼで包んで味噌に漬けてます〜(`_´)ゞ

 

ほかのおかずは、三五八漬けきゅうり、ポテトサラダ、じゃがいもと椎茸の炒め物、だだ茶豆。

新生姜とキャベツの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で舞茸ご飯でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


漬け丼と朝ぼや〜

2016-07-27 08:32:06 | ホヤ系

今朝はまぐろの漬け丼でした。

ご飯が玄米だから色合いが茶色になってます(`_´)ゞ

青唐辛子しょう油・みりん・白ごま・わさび・ごま油なんかでまぐろブツを漬けました。

 

おかずは、またまた三陸のホヤ、朝ぼや〜で〜す。何もかけずそのままです。

三陸わかめの味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/