朝食によく出てくる「人参もち」へのお問合せをたまに頂いてます。レシピなど無く、キチンとした料理ではありませんが、こんな感じで作ってます。
毎朝、人参・りんご・レモンの生しぼりジュースを作って飲んでます。
りんご・レモンの前に人参を絞りますが、人参は搾かすが大量に出ます。
B級、訳あり人参ですが、簡単に捨てる気になれない。
粉を混ぜます。粉によって食感が変わりますが、小麦粉でも米粉でも片栗粉でもなんでもいいです。この時は片栗粉にしました。塩こしょうなど味付けしてもいいですが、自分はここでは味付けしません。
均一に混ぜます。
ハンバーグみたいに成型して米油をしいて焼きます。
両面を焼きます。
味付けはここでします。しょうゆ、ソース、塩こしょうなど、お好みで。この日はケチャップにしました。
ケチャップを両面に絡めます。
出来上がりです。
搾かすが勿体無い、から始まったメニューです。人参バーグとか書くと肉をいれているような響きになるので、人参もちと呼んでます!
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