出石
近所の山はカラカラ、遠出するにも高い山は準備不足・・・・、喰い気に走るしかないか・・・。といっても暑い日々、やはり・・・人類は麺類だ・・・と、ばかり麺類を追う。でも、それだけじゃダメだろ・・・。
取り敢えず、近そうで遠い出石を目指す。あの辺りは距離的に近いのに時間がかかり、敬遠している地域。地道+北近畿自動車道を駆使して走る。到着は昼過ぎだ・・・・。
蕎麦屋の駐車場に車を停め、まずは腹ごしらえをする・・・
皿蕎麦
これは罠である・・・・。最初の5皿が標準。5皿で満足する人はまず、いない。それで追加の注文をする・・・。結局・・・・
まんまと術に嵌り、記念品受領・・・。でも、蕎麦は旨い。
出石の城への登城口跡
店を出て散策するも・・・・、歴史・文化には興味薄し・・・・。
出石の町並み
自宅周辺より、はるかに人通りがあるなぁ・・・・・。やはり・・・これしかないか・・・
朝採りソフト・・・?、朝、絞った乳から作ったとかだろう・・・
その後、やはり麺類だけではイマイチなので、海を目指して走る。以前に日本海の魚を釣り歩いて頻繁に通っていたころの記憶で、円山川河口付近に鮮魚専門の店があったはず・・・。そこを、目指して走る。途中・・・・・
円山川支流
幅が広がり、浅瀬が広がる場所に、見慣れぬ鳥。あれ?これ、コウノトリじゃないのか?この光景は当たり前なのか・・・、滅多に見れないものを観ているのかも判断できなかった。近頃、コウノトリを放鳥しているニュースは聞いていたが、こんなところで遊んでいるとは・・・。当たり前の光景であることを祈ろう・・・
水面をみつめるコウノトリ
水面を凝っと観ている・・・、首を動かした!目の前を魚でも泳ぎ過ぎたのか・・・
やがて、河口近くの魚介類専門店に到着。店内を探索する・・・
サザエ これは買わなきゃ・・・
3袋でこの値段は安くないか? (写真の重複、失礼)
自宅周囲への土産で消失し、手元に残ったのは白いか一夜干しのみ。2組買っておけば良かったな・・・。
写真を写し忘れたが、ここでのメインはノドクロ。生で3匹を購入。その後、店内の生簀を覗く・・・・
アコウとガシラ
以前、旨い魚として追いかけていたアコウ・・・ハタ科の魚、ガシラが「旨いよ」と言いながら・・・、言うわけ無いだろが・・・泳いでいた。
帰宅後、ノドクロは表面を炙り刺身、そして煮付けにして食べた。喉がとろけるようだった。トロのような食感・・・、日本酒のヒヤに合う魚・・・
あ、手前に張り付いている鮑、今回は縁が無かった・・・。