時々中華ソバが無性に食べたくなる。ラーメンではない、中華ソバである。
多くの都会のラーメンはもはや新しいジャンルの麺料理、中華ソバとはまるで違うものに異形進化してしまった。
私はあくまでも中華そばを愛する。
数日前、山寺に行った時、途中の高畠ワイナリー近くに好みの中華そば屋を見つけた。その名は志づ美。
縮れ細麺、透明なスープ、あっさり味、典型的な米沢ラーメン。これで熊文、ひらまに志づ美が加わった。
共通にいえることだが細麺は伸びやすい、ダレやすい。味、麺ともに。
いずれも麺の量が多すぎる、だが好きなだけに残すことができない。そして毎度残念に感じてしまう。
中華ソバはスープに麺が泳いでいる、麺の量が少ないことが必要条件だと思う、もう少し食べたいと思わせて終わる量が適量、と思うのだが・・・
これはソバに限ったことでないのであるが、とても残念なことだ。