海苔弁当、Andras Schiff のBach、なんの脈絡もない。
目覚め、外は雨降りの音、予報通りの雨、今日は外仕事、薪運び作業はできない。
朝飯、何を食べようか、10数分あればできる海苔弁、私は子供の頃からとても好きだ。
一週間に一度は食べるだろう。
先日佐野の墓参りの際、姉からまた田庄の海苔をもらった、これでケチらず食べられる、
大森の田庄の海苔はamazonで買うそれとは別物のように美味しい。
海苔三段重ねの贅沢、詰め終えてから蓋をして蒸らす、それから炒り卵作り、
乱暴な作業、鍋に油など引かず、卵2個割り入れ、少しの砂糖、香り付けに醤油ほんの少し、
あとはヘラで混ぜ込むだけ。梅干し、お茶とともに海苔弁を食する。
最近知ったこと、卵の割り方は硬い物角にぶつけるのでなく、平面にぶつけ割ること、
それによって卵の殻が卵液に入り込むことはない、1日3個以上食べる私には有益な情報だった。
食後ずっと自室FFストーブ前でSchiffのBachを聴いている、
エントリーモデル,DENON、DALIの再生装置、それで十分すぎる満足の再生音、
暗い窓外の景色を眺めながら English Suitesをうっとり聴いている。
ブログを綴っている今、雨は霙に。
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