
皆さん、クリスマスはいかがお過ごしでしか?。我が家では今年も家族全員で過ごすことができましたよ。で、今年のクリスマス・ケーキなのですが、やはり我が家が最も信頼するパティシエ、 “松村シェフの教え” を守って、カミさんが自作することにしました。
私のリクエストはもちろんマロン。さて、どんなケーキができるかな?。

今年も型はこのリングを使います。カミさんとしては、これが一番デコレーションをイメージしやすいとのこと。

間には我が家の庭で収穫したラズベリーを挟みます。

クリスマス・ケーキなので、ちょっとだけ飾り付けします。

はい、出来上がり。今年のクリスマス・ケーキはラズベリーのモンブランでした。

切ってみるとこんな感じになってます。

ご覧のように素朴な手作りケーキではありますが、我が家のクリスマスを祝うには、やはりこういうケーキこそが一番ふさわしいと思っています。もうクリスマスに市販のケーキを買うことはないでしょう。