今年の6月に作った梅シロップ、全部使い切ってしまいました。しかし、我が家ではその後に残った滓?も無駄にはしませんよ(笑)。種を取って梅ジャムを作るのです。
果汁が出た後の滓なので砂糖だけじゃなくて水分も足しますが、後は普通のジャムと同じように煮込むだけ。
今回は大瓶で2本のジャムになりました。
こんな感じであまり色はきれいじゃないけれど、ヨーグルトに入れたり、ラム酒で溶いてフルーツケーキの仕上げに使ったり、かなり役立ってくれるんですよ。
梅は花と梅シロップと梅ジャムと3回楽しめるので、我が家の果樹園にもあと何本か植えようと思っています。
果汁が出た後の滓なので砂糖だけじゃなくて水分も足しますが、後は普通のジャムと同じように煮込むだけ。
今回は大瓶で2本のジャムになりました。
こんな感じであまり色はきれいじゃないけれど、ヨーグルトに入れたり、ラム酒で溶いてフルーツケーキの仕上げに使ったり、かなり役立ってくれるんですよ。
梅は花と梅シロップと梅ジャムと3回楽しめるので、我が家の果樹園にもあと何本か植えようと思っています。