去年、私が少しずつ収穫して冷凍保存していた庭のブルーベリーですが、冷凍庫のスペースが足りなくなってきたこともあり、カミさんがジャムにしてくれることになりました。最終的には2kg以上になったので、ル・クルーゼのジャム鍋?でも何度かに分けないとなりませんでした。

作り方はいつもと同じ。砂糖を入れて加熱するだけですが・・・

しまった!、ちょっと入れ過ぎた!!。

まぁ多少のトラブルは発生したものの(笑)、1回目はこの位のジャムになりました。

我が家ではヨーグルトに入れたり、フレンチトーストに合わせたりして、朝食の時に頂くことが多いですね。

庭のブルーベリー、小さな木がたった1本だけなのに、コツコツ収穫を続けていれば最終的には自分の家で消費するには十分な量のジャムになります。果樹園の方にも何本か植えてあるけれど、将来的には我が家だけでは食べきれないということになるかもしれませんね。

作り方はいつもと同じ。砂糖を入れて加熱するだけですが・・・

しまった!、ちょっと入れ過ぎた!!。

まぁ多少のトラブルは発生したものの(笑)、1回目はこの位のジャムになりました。

我が家ではヨーグルトに入れたり、フレンチトーストに合わせたりして、朝食の時に頂くことが多いですね。

庭のブルーベリー、小さな木がたった1本だけなのに、コツコツ収穫を続けていれば最終的には自分の家で消費するには十分な量のジャムになります。果樹園の方にも何本か植えてあるけれど、将来的には我が家だけでは食べきれないということになるかもしれませんね。