自宅庭のヤマモモ、木のトンネル状態になっているんですけど・・・



今年も実がポトポト落ちる時期になりました。実が黒ずんでくる位まで熟すと生食でも美味しいものの、さすがにこの量じゃ食べ切れないのでちょっと勿体ないですね。

と、思っていたら、カミさんがちょっとだけ収穫して、ヤマモモシロップを作ってくれることになりました。

今年はいつもとちょっと違うレシピで、一度茹でてから砂糖を加えて煮ることにしたそうです。


はい、出来上がり。ペクチンが少ないのでそのままじゃジャムにならないけれど、我が家ではヨーグルトに入れたり、それを凍らせてフローズンヨーグルトを作ったりして楽しんでいます。

果樹園の方のヤマモモにも沢山実がなっているけれど、あちらはタヌキの取り分ということにしてあげましょう(笑)。



今年も実がポトポト落ちる時期になりました。実が黒ずんでくる位まで熟すと生食でも美味しいものの、さすがにこの量じゃ食べ切れないのでちょっと勿体ないですね。

と、思っていたら、カミさんがちょっとだけ収穫して、ヤマモモシロップを作ってくれることになりました。

今年はいつもとちょっと違うレシピで、一度茹でてから砂糖を加えて煮ることにしたそうです。


はい、出来上がり。ペクチンが少ないのでそのままじゃジャムにならないけれど、我が家ではヨーグルトに入れたり、それを凍らせてフローズンヨーグルトを作ったりして楽しんでいます。

果樹園の方のヤマモモにも沢山実がなっているけれど、あちらはタヌキの取り分ということにしてあげましょう(笑)。