半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

自家製の栗の渋皮煮で、マロンケーキを作りました。

2021-01-28 16:40:33 | ケーキ、洋菓子


先日のこと、ステイホームで家にいたカミさんがケーキを作り始めました。今回はオレンジケーキとマロンケーキなのですが、マロンケーキの方には昨年の秋に作ってコンポートにしておいた栗の渋皮煮を使うそうです。






いつものように焼くのはデロンギのコンベクションオーブンにお任せ。マロンケーキの方は横から見るとこんな感じになるので、今回ばかりは間違える心配はありません ( 笑 ) 。




数日間の熟成の後、まずはマロンケーキの方を頂くことにしました。生地にはマロングラッセも混ぜ込んであるので、かなり濃厚な味になりましたよ。これなら少しだけでも十分に満足できます。



やっぱり大粒の栗が入っていると贅沢な雰囲気に仕上がりますね。まだまだ渋皮煮は沢山残っているので、次回はもっと増量してみるとのこと。どんな感じのケーキになるのか、今からとても楽しみです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フォードRS200レプリカ、ドア... | トップ | 千葉市美術館で、『ブラチス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ケーキ、洋菓子」カテゴリの最新記事