先日のこと、ステイホームで家にいたカミさんがケーキを作り始めました。今回はオレンジケーキとマロンケーキなのですが、マロンケーキの方には昨年の秋に作ってコンポートにしておいた栗の渋皮煮を使うそうです。
いつものように焼くのはデロンギのコンベクションオーブンにお任せ。マロンケーキの方は横から見るとこんな感じになるので、今回ばかりは間違える心配はありません ( 笑 ) 。
数日間の熟成の後、まずはマロンケーキの方を頂くことにしました。生地にはマロングラッセも混ぜ込んであるので、かなり濃厚な味になりましたよ。これなら少しだけでも十分に満足できます。
やっぱり大粒の栗が入っていると贅沢な雰囲気に仕上がりますね。まだまだ渋皮煮は沢山残っているので、次回はもっと増量してみるとのこと。どんな感じのケーキになるのか、今からとても楽しみです。