半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のヤマモモでジャムを作りました。

2022-07-05 18:00:00 | ジャム、コンポートなど
自宅の庭に植えているヤマモモ、実が熟してポタポタ落ちるようになってきました。










さすがに生食で食べられる量はたかが知れているんで、カミさんにお願いしてジャムを作ってもらうことにしました。その気になればバケツに何杯も収穫できると思うけれど(笑)、取り敢えずはこの位。




ヤマモモはペクチンが少なく固まりにくいので、ジャムというよりソースに近いかな?。








生のヤマモモは少しクセがあるけれど、ジャムにしちゃうと色も奇麗で凄く食べやすいです。我が家ではこんな感じでヨーグルトと一緒に頂くことが多いですね。



庭の果物、ラズベリーの一季目はそろそろ終了ですが、その後にブラックベリーとブルーベリーが控えています。どうやら今期も市販のジャムを買わないで済ますことができそうなので、経済的にも助かるなぁ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大多喜町、 チーズ工房 千(... | トップ | わが家の果樹園、ジャガイモ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム、コンポートなど」カテゴリの最新記事