自宅の庭に植えているヤマモモ、実が熟してポタポタ落ちるようになってきました。
さすがに生食で食べられる量はたかが知れているんで、カミさんにお願いしてジャムを作ってもらうことにしました。その気になればバケツに何杯も収穫できると思うけれど(笑)、取り敢えずはこの位。
ヤマモモはペクチンが少なく固まりにくいので、ジャムというよりソースに近いかな?。
生のヤマモモは少しクセがあるけれど、ジャムにしちゃうと色も奇麗で凄く食べやすいです。我が家ではこんな感じでヨーグルトと一緒に頂くことが多いですね。
庭の果物、ラズベリーの一季目はそろそろ終了ですが、その後にブラックベリーとブルーベリーが控えています。どうやら今期も市販のジャムを買わないで済ますことができそうなので、経済的にも助かるなぁ。
さすがに生食で食べられる量はたかが知れているんで、カミさんにお願いしてジャムを作ってもらうことにしました。その気になればバケツに何杯も収穫できると思うけれど(笑)、取り敢えずはこの位。
ヤマモモはペクチンが少なく固まりにくいので、ジャムというよりソースに近いかな?。
生のヤマモモは少しクセがあるけれど、ジャムにしちゃうと色も奇麗で凄く食べやすいです。我が家ではこんな感じでヨーグルトと一緒に頂くことが多いですね。
庭の果物、ラズベリーの一季目はそろそろ終了ですが、その後にブラックベリーとブルーベリーが控えています。どうやら今期も市販のジャムを買わないで済ますことができそうなので、経済的にも助かるなぁ。