先日我が家の果樹園で収穫したモモですが、生食で頂くにはまだ固いので、今年もジャムにすることにしました。
モモは柔らかい果物というイメージですが、煮崩れないのでカットした状態で煮て、さらにバーミックスにかけて砕かないとペースト状にはなりません。意外ですよね。
今回は大小合わせて5本のジャムになりました。
我が家ではヨーグルトに入れたり、それを凍らせてフローズンヨーグルトにして楽しんでいます。生食でも食べてみたいけれど、木で完熟するまで待っていたら、先に他の動物たちに食べられてしまうだろうなぁ・・・
モモは柔らかい果物というイメージですが、煮崩れないのでカットした状態で煮て、さらにバーミックスにかけて砕かないとペースト状にはなりません。意外ですよね。
今回は大小合わせて5本のジャムになりました。
我が家ではヨーグルトに入れたり、それを凍らせてフローズンヨーグルトにして楽しんでいます。生食でも食べてみたいけれど、木で完熟するまで待っていたら、先に他の動物たちに食べられてしまうだろうなぁ・・・