我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べ、今年の3個目はこちら、千歳烏山の Patisserie Yu Sasage ( パティスリー ユウササゲ ) にしました。我が家としては特にお気に入りのガレット・デ・ロワの一つなのですが、去年は買い逃してしまったので今年は早めに訪問することにしました。
今年は “ナチュール” (普通のガレットデロワ)、 “マロン” 、 “パルファン”(紅茶入りアーモンドクリーム+フランボワーズのジャム)、 “柚子抹茶” の4種類とのことだったので、迷わず “マロン” をお願いしました。残念ながら王冠が用意できないとのことだったので、王冠はロブションのヤツを使いまわしております(笑)。
ご覧の様にクリームもたっぷりで生地もサクサク。素晴らしい!。やはりマロンにして正解だったな。で、今回の王様は誰だったかというと・・・
私でした!。今年2勝目。
コチラが今回のフェーブ。エッフェル塔ですね。
そろそろ我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べも後半戦に入りますが、次も都内のハイエンドのケーキ屋さんの一つである “あのお店” に行こうと思っています。
■本日のオマケ、Ptisserie Yu Sasage(パティスリー ユウササゲ) の過去のガレット・デ・ロワ
2023年のマロン
2021年のマロン
2019年のマロン
2018年のマロン
2017年のマロン
2016年のマロン
2015年のナチュール
2014年のナチュール
今年は “ナチュール” (普通のガレットデロワ)、 “マロン” 、 “パルファン”(紅茶入りアーモンドクリーム+フランボワーズのジャム)、 “柚子抹茶” の4種類とのことだったので、迷わず “マロン” をお願いしました。残念ながら王冠が用意できないとのことだったので、王冠はロブションのヤツを使いまわしております(笑)。
ご覧の様にクリームもたっぷりで生地もサクサク。素晴らしい!。やはりマロンにして正解だったな。で、今回の王様は誰だったかというと・・・
私でした!。今年2勝目。
コチラが今回のフェーブ。エッフェル塔ですね。
そろそろ我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べも後半戦に入りますが、次も都内のハイエンドのケーキ屋さんの一つである “あのお店” に行こうと思っています。
■本日のオマケ、Ptisserie Yu Sasage(パティスリー ユウササゲ) の過去のガレット・デ・ロワ
2023年のマロン
2021年のマロン
2019年のマロン
2018年のマロン
2017年のマロン
2016年のマロン
2015年のナチュール
2014年のナチュール
こちらにお邪魔しました。
エーグルドゥースのガレットデロアを購入しようと考えていますが、他に都内でおすすめのお店はありますでしょうか?サイズはどれくらいでしょうか?8人では小さいですよね。
エーグルドゥースのガレット・デ・ロワは6号サイズ(約18cm)のはずなので、ちょっと小さめにはなりますが8人でも大丈夫だと思います。ちゃんとフェーブを中に入れて焼いているので、イベントとしても盛り上がると思います。
もし普段からちゃんとパティシエさんが作っているようなケーキを食べていらっしゃる様な方々でしたら、アテスウェイやアステリスクなどもおススメですが、残念ながらアテスウェイの18cmは既に予約終了になっていました。アステリスクは店頭には並んでいないものの、まだ注文すれば作ってくれると思います。
いわゆる高級ブランド?のガレット・デ・ロワの中には、実際には江戸川あたりの工場で生産されている物もあるので、個人的にはあまり興味が湧かなくなりました。
半谷
ありがとうございました。
おっしゃる通りですね!。私も“ちょっとした努力”を忘れないようします。まだまだ美味しいガレットデロワを作っているお店は沢山あると思うので、毎年1か所は新しいお店にチャレンジしようと思っています。
半谷