自宅の庭のブルーベリー、少しずつ収穫して冷凍保存していたのですが、冷凍庫のスペースが足りなくなってきたのでカミさんがジャムにしてくれることになりました。まともに収穫できる木が1本しかないので(笑)、全部で1.5kg+αしかありません。
作り方は簡単。ティファールのジャム鍋?に入れてグラニュー糖を入れて加熱するだけ。我が家のジャムは糖度を高めにして長期保存できるようにしています。
出来上がったら煮沸消毒しておいた瓶に入れて冷暗所に保管します。糖度が60%を超えるようにすると、常温で1年以上保存してもカビが生えちゃったりすることはありません。
私が子供の頃は庭で収穫した果物でジャムを作るなんていうのは、遠い外国の児童文学の世界の中だけの話だと思っていたけれど、我が家の子供達はそれが当たり前のことだと思っているんだろうなぁ・・・
作り方は簡単。ティファールのジャム鍋?に入れてグラニュー糖を入れて加熱するだけ。我が家のジャムは糖度を高めにして長期保存できるようにしています。
出来上がったら煮沸消毒しておいた瓶に入れて冷暗所に保管します。糖度が60%を超えるようにすると、常温で1年以上保存してもカビが生えちゃったりすることはありません。
私が子供の頃は庭で収穫した果物でジャムを作るなんていうのは、遠い外国の児童文学の世界の中だけの話だと思っていたけれど、我が家の子供達はそれが当たり前のことだと思っているんだろうなぁ・・・