今年4個目のガレット・デ・ロワはこちら、吉祥寺のアテスウェイにしました。去年は店頭とオンラインでの予約のみに変更になったのに気付かず、18cmが完売で予約終了になっていたので、今年は少し早めに予約しておきました。こちらのガレット・デ・ロワを最初に食べたのは2014年のことですが、それ以来11年、毎年欠かさず食べています。
以前は味が何種類か選べたけれど、2年前からはこのプレーンなタイプだけになりました。やはり以前よりガレット・デ・ロワを買う方が増えているようですね。アテスウェイのガレット・デ・ロワはご覧のようにフィユタージュアンベルセ(逆折り込み)になっています。個人的にはガレット・デ・ロワに関してはこのタイプが好みだなぁ。
カットするとこんな感じ。ご覧の様にフランジパーヌがびっしり詰まっていて、かなり食べ応えがありますよ。
誤飲防止の為にフェーブを別添えにしているお店が多いものの、アテスウェイではちゃんと中に入れて焼いているという点もお気に入り。やはりアーモンドよりもこの方が盛り上がります(笑)。で、今年4回めの王様は誰だったか?というと・・・
私でした。これで2勝目です。
フェーブはBABA(=サヴァラン)。今年もお菓子ですね。
これでまだ一度も王様になっていないのは娘だけになりました。さすがにここで終わらせるわけには行かないので、次は皆さんお待ちかねの "あのお店" に登場してもらうことにしましょう。
■アテスウェイの過去のガレット・デ・ロワ
2014年の ナチューレ
2015年の ナチューレ
2016年の ショコラ フランボワーズ
2017年の ポンム オランジュ
2018年の ショコラ キャラメル
2019年の プラリネユズ
2020年の ポンム+紅茶
2021年の りんご・きんかん・ゆず
2022年の ナチューレ
2023年の ナチューレ
2024年の ナチューレ
以前は味が何種類か選べたけれど、2年前からはこのプレーンなタイプだけになりました。やはり以前よりガレット・デ・ロワを買う方が増えているようですね。アテスウェイのガレット・デ・ロワはご覧のようにフィユタージュアンベルセ(逆折り込み)になっています。個人的にはガレット・デ・ロワに関してはこのタイプが好みだなぁ。
カットするとこんな感じ。ご覧の様にフランジパーヌがびっしり詰まっていて、かなり食べ応えがありますよ。
誤飲防止の為にフェーブを別添えにしているお店が多いものの、アテスウェイではちゃんと中に入れて焼いているという点もお気に入り。やはりアーモンドよりもこの方が盛り上がります(笑)。で、今年4回めの王様は誰だったか?というと・・・
私でした。これで2勝目です。
フェーブはBABA(=サヴァラン)。今年もお菓子ですね。
これでまだ一度も王様になっていないのは娘だけになりました。さすがにここで終わらせるわけには行かないので、次は皆さんお待ちかねの "あのお店" に登場してもらうことにしましょう。
■アテスウェイの過去のガレット・デ・ロワ
2014年の ナチューレ
2015年の ナチューレ
2016年の ショコラ フランボワーズ
2017年の ポンム オランジュ
2018年の ショコラ キャラメル
2019年の プラリネユズ
2020年の ポンム+紅茶
2021年の りんご・きんかん・ゆず
2022年の ナチューレ
2023年の ナチューレ
2024年の ナチューレ