紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

美肌になりましょう

2009年03月01日 | Weblog
2月の某日・・・花粉飛び始めの頃

私が通っている薬膳茶のレッスンの中から飛び出した企画で、洋食の薬膳料理を味わおうというもの。

現在、いっしょに受講している方で、国際薬膳師の資格を持っている調理師さんがいらっしゃって、その方といろいろお話ししているうちに盛り上がって遂行されました


いつか薬膳料理&薬膳紅茶でコラボしたいと思っていて、今回はそれを実現するために行なわれた試食会(?)という感じでしたが、食事の内容は大満足で、本来の目的を実行しなくても、これだけで終わっちゃってもいいくらいの満足感

この企画、お料理のプロデュースは国際薬膳師のHさん、腕を揮ってくださったのはHさんの友人でフレンチシェフのMさん。

    タイトルは~THEぷち美肌会 ~美肌になりましょう!~



まずは冷静オードブル ホタテと菜の花のマリネ
ホタテは肌に潤いを与ええる作用があり、味付けの酸味は肝に刺激を与え、春の保護に良いそうです。
(お料理の説明は、今回このお料理をプロデュースした国際薬膳師Hさんの参考プリントより抜粋)


2品目は温製オードブル旬野菜のあたたかいサラダ 黒ゴマドレッシング

野菜の食物繊維は便通に、ゴマの強壮作用は老化防止に最適
春の苦味は新陳代謝をよくするんでって


3品目はスープでれんこんのポタージュ
アーモンドが浮いています。
加熱したレンコンは乾燥肌を改善し、アーモンドは肌の艶を良くしてくれるんですって


4品目はメインでシェフのこだわり特性ポトフ
鶏、豚、牛とたっぷりの野菜で煮込んだポトフは、薬膳スープがしっかり染込んでいて美味しゅうございました。
薬膳スープの素は私が通っている薬膳茶教室の漢方薬局“綾心”で売っています。
薬膳スープの素:山椒、百合、薏苡仁(ヨクイニン)、山薬、沙参、黄精、陳皮


最後のデザートは桂花陳酒のジュレ フルーツ添え
白きくらげや蓮の実が入っています。
白きくらげは潤いを、蓮の実は心を穏やかにする作用があるのだとか・・・

うーん最近ストレス溜まっているからなぁ・・・蓮の実食べなくちゃ。


シェフは初めての薬膳料理だったということでしたが、全品とても美味しかったです
Hさんのアイデアも素晴らしかった
お二人には、本当に心より感謝申し上げます
美味しいお料理、ごちそうさまでした。


私的には満足し切っていますが(笑)、コレを見ちゃったら皆さんも食べてみたいですよね~。
いつか紅茶とコラボのイベント、かならずやりたいと思っていますので、楽しみにしていてくださいね