紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

9月-おもてなしの紅茶レッスン

2009年09月16日 | Weblog
昨日はウエスティン・ナゴヤ・キャッスルホテルにて「おもてなしの紅茶レッスン」。

今回はアフタヌーンティーのマナーと産地別紅茶の特徴について。

ということで、今回はケーキスタンドを用いたアフタヌーンティー・スタイルです。


ただのアフタヌーンティーではなく、最近、ロンドンのホテルのメニューに増えてきているシャンパン・アフタヌーンティーです。
というわけで、まずはシャンパンから・・・
参加者さまから「せっかくですから、乾杯しましょう」というご提案をいただきました。

では、みなさんグラスをお手に!乾杯

シャンパンと言いましても、お車でお越しの方も多いですから、ご用意したのはノンアルコール・シャンパン
フランス産のノンアルコール・シャンパンで、けっこうシャンパンの雰囲気が楽しめますよ。

紅茶は今年のディンブラ・クオリティ、ダージリン・セカンドフラッシュ、キームンの3種類。
それぞれの持つ産地別紅茶の個性を味わっていただきました。
もちろん、日本の水に合った美味しい紅茶の淹れ方ですよ!

いろいろな質問も飛び交い、アッと言う間の2時間のレッスンでした。
私自身も本当に楽しい時間を過ごさせていただき、そして、たくさんのご縁に感謝です。

ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました

ウェスティンのカルチャーアカデミー担当者、スタッフさん、心強いアシストをしてくれるヤエコさんにも、たくさんのアリガトウです。

次回のウエスティン・アカデミーは12月8日(火)です。
内容はロイヤルミルクティーと薬膳紅茶
オリジナルの薬膳紅茶を作り、お持ち帰りいただきます。

くわしくはウエスティン・ナゴヤ・キャッスルホテルのウエスティン・アカデミーまで。
http://www.castle.co.jp/wnc/event/academy/index.html