もう10日も経ってしまいました。
明日は早くもクリスマス・イヴ・・・・・・・・
時間の流れの早いこと。
さて、12月13日におこなわれた「紅茶とフルーツの魅力講座~冬のリンゴ編~」のご報告です。
日本野菜ソムリエ協会認定・野菜ソムリエでいらして、パンと野菜の教室を主宰されている近藤香織先生とのコラボ・レッスンでございます。
なんでもそうですが、究めると奥が深いですね!
オモシロイです。
今回の講座では、リンゴの違いやリンゴと紅茶のペアリングを実際に体験していただきました。
本編に入る前に、まずは紅茶とリンゴジュースで作ったセパレートをウエルカウティーとして紹介しました。
せっかくなので、皆さんにご自身のセパレートティーを作っていただきました。
全員とても上手にセパレートさせることが出来ました。
そして香織先生のリンゴの講座です。
原産地、種類、栄養、選び方、保存方法などなど・・・・・
学ぶことは、たくさーん。
そして4種類のリンゴの食べ比べです。
香り、食感、甘味、酸味・・・品種による特徴を感じました。
お気に入りのリンゴはどの品種でしたか~?
ちなみに私はリンゴの中では王林が好きです
次に香織先生作のリンゴを使ったフードと紅茶とのペアリング。
「リンゴとセロリのはちみつサラダ、カッテージチーズ添え&ライ麦フォカッチャ」には中国紅茶のキームン。
「アップルラムレーズンの春巻き」にはウヴァ。
「紅玉リンゴジャムとコンポートのはざま」にはダージリン。
打ち合わせの時に香織先生とベストなペアリングを確認しながら、この日に備えました。
このペアリングを味わいながら、皆さんの顔からこぼれる笑顔は“至福”という瞬間を現わしていたように思います。
赤ちゃん連れで参加してくださったママさん受講者さん。
ベイビーも美味しいリンゴに舌鼓。
ママさん、じつは元・紅茶教室の生徒さん。
そろそろ紅茶教室にも復活したいとのとこ・・・・・お待ちしてますよ~。
私自身も目からウロコの楽しい時間でした。
~冬のリンゴ編~というタイトルからも分かる通り、続編もあるということです!
次回はイチゴ編
2月9日(土)11:00~を予定しています。
詳細はまた後日発表しますね。