紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

夏の作文「キュウリと私」

2013年08月07日 | Weblog

我が家は今、キュウリ天国。

スーパーでもオーガニックなお野菜が入手しやすくなってきた昨今ですが、私のまわりでは自分で作る人も増えています。
ゴーヤはもちろんのこと、連日、無農薬のキュウリをいろんな人から頂戴しております。

ふたり家族なものですから、そんなに大量に消費されません。

が・・・・・・ついつい食べ過ぎちゃうってくらい美味しいキュウリの食べ方がありますよー。

おかずにもおつまみにも最適です!

ニンニク醤油にキュウリを漬けこむという、大変シンプルすぎるものなのですが、コレが美味しいんです。
お醤油だけでもいいですが、味醂を加えるとさらに美味しい!!

醤油、大匙4に味醂、大匙2、これにニンニクひとかけを細かく切って入れます。
そこにキュウリを漬けこむだけ。



簡単なのでオススメですよ