紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

気分は空色

2013年08月12日 | Weblog

ひっさしぶりに空色曲玉さんでランチ。

ちょっとご無沙汰したら、少し雰囲気が変わっていました。





落ち着けるこの空間が好きです。



店内の雰囲気は少しだけ変わりましたが、ゴハンは相変わらずヘルシーで美味しい

バンザイ!玄米菜食。


紅茶とスパイシーフード

2013年08月09日 | Weblog

スリランカでは、お茶のおともにスイーツだけじゃなくて、辛~いものも食べます。

こんなに暑きゃ、スリランカにでもいる気分で、スパイシーなお茶うけ作りました。



パイの中身は、タマネギカレー。
けっこうスパイシーに作ったつもりだったんだけど、出来上がって食べてみると、なかなかイイんだけど、もう少しHOTさが欲しかったなぁ~。
ジワッと額に汗が出るくらいのね。



さて、そうなると紅茶の方はキリテー(スリランカのミルクティー)ってことになるんだけど、こんなに暑いと甘~いミルクティーは飲みたくなくて、ストレートのアッサムをペアリングしました。

次回は、もうちょっとガオ~ッな感じで作りたいと思います






夏の作文「キュウリと私」

2013年08月07日 | Weblog

我が家は今、キュウリ天国。

スーパーでもオーガニックなお野菜が入手しやすくなってきた昨今ですが、私のまわりでは自分で作る人も増えています。
ゴーヤはもちろんのこと、連日、無農薬のキュウリをいろんな人から頂戴しております。

ふたり家族なものですから、そんなに大量に消費されません。

が・・・・・・ついつい食べ過ぎちゃうってくらい美味しいキュウリの食べ方がありますよー。

おかずにもおつまみにも最適です!

ニンニク醤油にキュウリを漬けこむという、大変シンプルすぎるものなのですが、コレが美味しいんです。
お醤油だけでもいいですが、味醂を加えるとさらに美味しい!!

醤油、大匙4に味醂、大匙2、これにニンニクひとかけを細かく切って入れます。
そこにキュウリを漬けこむだけ。



簡単なのでオススメですよ


健康が大切なわけ・・・

2013年08月04日 | Weblog



無農薬のプチトマト・・・・この量で100円也。ありがたや~。

最近はオーガニックや無農薬のお野菜が身近になってきて嬉しいです。
こういうお野菜を食べていると、体のエネルギーが高まっていくような気がしますね。

体は食べるもので出来ているので、日常の食生活は本当に大切です。

体が元気だと心も健やかなんですよね。

そして、健康だと食事もオイシイでしょ。
気分が落ち込んで、ストレスを感じていると、食欲自体がなくなってしまうこともありますもんね。

元気だから、紅茶も美味しい!
美味しい紅茶はもっと美味しい!!!!!
だから、健康は大切なのです

そして、そんな紅茶はリラックスやリフレッシュのために役立つ美味しいアイテムなんです。

クルクル、クルクル・・・・・・美味しい円滑現象。

みんな元気で美味しく楽しいティータイム、コレが大事(*^^)v