マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

えごま味噌つけ麺、えごま味噌の冷やしラーメン

2012-07-18 | パスタ、麺類
津々浦々さんより「えごま味噌」を頂きました。

野菜スティックをつけたり、おにぎりの具にしたり、ほうれん草と和えたり

そのまま使えて便利ですよ。


今日は中華スープと合わせてえごま味噌をつけ麺風で頂きました。
【材料】1人分
中華麺・・・1玉
★えごま味噌・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
お湯・・・150ml
チャーシュー・・・2枚
半熟卵・・・1個
刻みのり・・・適量
【作り方】
1.中華麺は沸騰したお湯で茹でておきます。
2.ボウルに★印の調味料を入れて、お湯を注いで溶き伸ばします。
3.麺を盛り付け、チャーシュー、半熟卵、刻みのりをトッピングする。スープを添えて完成です。


スープにつけて頂きましょう。



えごま葉の香りが上品で、中華スープに馴染んでいます。

つけ麺なので、少し味は濃いめですが

麺がなくなったので、最後にお湯で伸ばして飲みました。

お味噌汁とは違うけど、中華風の味噌スープのようでとっても美味しかったです。




こちらは、中華麺を冷やして〆てから頂きました。
【材料】1人分
中華麺・・・1玉
★えごま味噌・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
チャーシュー・・・2枚
ネギ・・・2本
ミョウガ・・・1/2本
大葉・・・2枚
【作り方】
1.中華麺は沸騰したお湯で茹で、流水で洗い、氷水につけて〆る。
2.ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、クッキングペーパーで水気を絞った1を絡める。
3.ネギは小口切り、ミョウガと大葉は千切りにして合わせておく。
4.器に盛り付け、細切りにしたチャーシューを散らし、薬味をのせる。

冷たい麺がのど越し良くつるつるっと入ってきます。

えごま味噌と薬味が麺に絡んで、とても癒されるわっ。

これならいくらでも食べられそうです。




えごま味噌は楽天市場よりお買い求め頂けます。


いつも応援して頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のカラフルピザ

2012-07-18 | 野菜料理


キチントさんのモバイルレシピを更新しております。

今週のテーマは

スポーツ観戦をしながら味わうおつまみレシピ!

オリンピックや夏の高校野球など、テレビ観戦をしながらビールとおつまみって最高ですね^^



今日は茄子をピザ生地に見立てたヘルシーなピザを紹介しています。

色んなソースや具材で楽しめるので、冷蔵庫の残り物を組み合わせて作るのも楽しいですよ。

彩りも良いので、パーティーメニューとしても使えそうです!




キチントさんのモバイルレシピ

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




遊びに来ていただきありがとうございます。
応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする