ウカがなんかいつもと様子が違うの。
なんだろ??って、じーーーーっと見てたら
前髪が短くなってるの!!!
そういえばハサミで広告を切ってたなぁ~っと思って
「かみの毛切ったの?」って聞いたら
『だって、ジャマだったから。』って、、
「今度からはママに言ってね。」と言うとうなずいていましたが・・
一カ所だけですが、前髪が眉毛の上まで切られてて
おかしな事になってます・・(涙)
これくらいの年頃は自分で髪を切ったり、そういうのに興味があるんですよね。
私にも経験があるなぁ~
私の場合は、2歳年上の兄がいるんだけど
私が3歳で、兄が5歳の頃です。
玄関で仲良く遊んで居ると思ったら、兄がハサミを持って私の髪をカットしていたそうです。
母は慌てふためいたそうですが、私の肩まであった髪はすでに虎刈り状態になっていたそうです。
その後、とりあえず美容室に連れて行かれたんですが
私を見て『まぁ!!どうしちゃったの?』と、美容師さんが驚いたそうです。
そして、この虎刈りをどうしようかと、なかなか手をつけられず困っていたそうですが
とりあえず、応急処置程度にチョキチョキやってくれて
完成した髪型は、母曰く・・・モンチッチ状態だったそうです。
昔の写真の中に、確かにサルみたいな写真があったわ。。。
ま、今となっては笑い話よね。
娘の写真も記念に撮っておこうっと(笑)
はいでは本日のお料理です。
合挽きではなく、牛挽肉だけでハンバーグを作りました。
日本に居た頃は牛肉100%なんてすごく贅沢だったけど
アメリカは牛挽肉もすごく安いです。
あとは一緒に野菜も取って欲しいので、マッシュポテトと焼いたトマトをタワーに盛り付けました。
【材料】4人分
牛挽肉・・・500g
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
塩、こしょう、ナツメグ・・・適量
玉ねぎ・・・中1個
赤ワイン・・・1/2カップ
★ケチャップ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★バター・・・小さじ1
★リーペリンソース・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
トマト・・・大1個
(マッシュポテト)
じゃが芋・・・大2個
バター・・・10g
生クリーム(または牛乳)・・・大さじ3~4(水分量で調整)
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.じゃが芋は皮をむき乱切りにし、水にさらす。鍋に移し被るくらいの水を加えて蓋をして火にかけ、塩を加えて柔らかくなるまで茹でる。じゃが芋が柔らかくなったらお湯を捨て、熱いうちにマッシャーなどで潰す。バターを加え生クリームまたは牛乳を徐々に加えてお好みの柔らかさに調整し、塩こしょうで味を調える。
2.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒め、あら熱を取る。
3.ボウルにパン粉を加え牛乳で浸す。牛挽肉、2、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
4.4等分して小判型に形成し、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。(うちはお弁当用に小さいのを2個焼きました。)
別のフライパンにサラダ油をひき、輪切りにしたトマトを並べ、塩を振りかけて焼く。
5.ハンバーグは焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。
6.ハンバーグを取り出し、残った肉汁に赤ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばす。★印の調味料を加えて味を整える。
7.お皿にマッシュポテト、焼きトマト、ハンバーグの順に重ね、ソースを回しかける。
美味しーーーーー!!!
ハンバーグがめっちゃジューシーで、マッシュポテトのクリーミーな滑らかさと、トマトの酸味にソースが絡んで美味。。
これほんとにすごく美味しかったんだけど
歳のせいか?体がかさ増に慣れているせいか?ちょっと胃にもたれました・・・
子供たちは胃もたれもなく「ハンバーグもっと食べたい!おかわりないの?」と言ってました。
ほんとは中がうっすらピンク色でミディアムくらいで焼きたかったんですが、、
完全に中まで火が通ってしまいました。。。
献立はこんな感じです。
・ハンバーグステーキ マッシュポテトと焼きトマト添え赤ワインソース
・白菜のサラダ
・コンソメスープ
・ごはん
これでだいたい$7.00くらいの夕飯です。
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