マイティの Awesome Cooking

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白あんパンの作り方

2013-06-10 | パン、ピザ系


昨日から、ながーーーーーーーい夏休みに入りました。。。

終業式の日はパジャマデーなる日があって

学校にパジャマとお気に入りのぬいぐるみを持って行きました。

私は当日の朝も、本当にパジャマで学校に行くのかなぁ~?

もしパジャマで行って、一人だけだったらどうしよう、、なんて思いながら

もしものために普通の着替えをバックに入れておきました。

いつもはバスで行っているのですが、さすがにパジャマでバスに乗るのは恥ずかしい、、と言うので

私もみんなパジャマなのか確かめたかったので学校まで送って行きました。

娘は恥ずかしそうに、バックでパジャマを隠しながら教室に入って行きました。

教室にはパジャマの子供たちが居て、娘も安心したのか、バックを置いて皆の輪に入って行きました。

私もパジャマデーなんて、本当にあるんだぁ~っと、納得して帰ってきました。

なんか面白い光景でした。



はいでは本日はパンを焼きました。
この間、大豆を買おうと思ったら間違えてカナリービーンズという、なんかよう分からん豆を買ってしまった。
この豆どうしよう、、ってことで、甘くしてアンパンにしちゃうってのは良いかも~
ってことで、裏ごしも面倒なので豆を柔らかく煮てミルミキサーにかけて砂糖と混ぜただけの適当な白あんを作りパンに包んで焼きました。
【材料】8~10個分
★強力粉・・・200g
★塩・・・2g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★卵・・・30g(残りはドリュールに使う)
牛乳・・・50ml
ぬるま湯・・・50ml
無塩バター・・・20g
打ち粉・・・適量
豆・・・150g
砂糖・・・80g
白ごま・・・適量
【作り方】
1.豆はよく洗い一晩水に浸す。鍋に豆と浸るくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮る。お湯を湯でこぼし、ミルミキサーにかけて潰し、砂糖を加えて練り混ぜる。あら熱が取れたら30gほどの大きさに丸める。

2.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳とぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
3.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、40gに分割して丸める。
5.濡れ布巾をかけて15分休ませます。
6.手で軽く押して綿棒で伸ばし、餡をのせてしっかりと口を閉じる。

7.平丸型にし、閉じた方を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

8.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したらドリュールを塗り、白ごまを散らす。

9.190度に余熱したオーブンで10分焼く。

アンパンなんて久しぶりに食べました。
甘いパンに飢えていたので美味しかったです。
子供たちは「普通のあずきが良かった。」と言っていたけど
その割には、ペロリと食べていました。

白あんを小豆に変えれば、普通のあんパンになります。
白ごまではなく、黒ごまとか、けしのみとかあるとベストです~


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コメント (3)
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