マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

フライパンで簡単!スパイシーローストポーク

2013-06-20 | 豚肉料理


今週から子供たちはサマーキャンプに行っているので

ついに私も自由の身になりました。



といっても、一人でやることもなく・・・

昨日はゴルフの打ちっぱなしにでも行くかぁ~っと

一人寂しくゴルフの練習に行ってきました。



しばらく打ってたら、向こうから子供の団体がやって来て

その中にニモとウカを発見!!

サマーキャンプのゴルフプログラムにやってきたみたいで

皆、かなり個性的で自由にゴルフボールを打っていました・・・

もう少しちゃんと教えてくれても・・と思いましたが

ま、アメリカっぽくすごく自由で良いのかなぁ~と思いました。



子供たちは毎日「疲れたぁ~」と言って帰ってきます。

日焼け止めをかなり塗っているんだけど

たった2日でかなり日焼けして小麦色です。

1ヶ月後には、ほんとに真っ黒になりそう、、

女の子なのに、ちょっと可哀想な気もするけど・・

ま、健康的で良いのかな。。。



はいでは本日のお料理です。
豚肉の塊肉を買ったので、下味を付けて寝かせ
フライパンだけで、簡単にローストポークを作りました。
【材料】
豚塊肉・・・450gくらい
★おろしニンニク・・・小さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1
★塩・・・大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ1
★カイエンペッパー、こしょう、オールスパイス・・・各3ふり
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.★印の調味料を混ぜ合わせ、豚肉の周りにすり込むようにまぶしつける。

2.保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で3日間寝かせる。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を中火で転がしながら焼く。

4.全体に焼き色が付いたら蓋をして弱火で8分、裏返してさらに8分蒸し焼きにし、そのままあら熱が取れるまで20分ほど放置する。
5.薄く切ってお皿に盛りつけて下さい。


やわらか~い。。。

カレーの風味とスパイスがちょっと効いて美味!!

フライパンひとつで作れるので、とっても手軽で簡単です。
ごはんを炊いている間(45分くらい?)に作れるから、ごはんのスイッチと同時に作るとちょうどいい感じでした。
フライパンに肉汁が出るので、食べる前にお肉に回しかけるとより美味しく頂けると思います。



これは人参みたいな色をしているけど、サツマイモを茹でて潰しているところです。
サツマイモはあまり甘くないので、塩とバター、生クリームだけだと物足りない。
砂糖を加えると、やっとサツマイモっぽい味になるの。

サツマイモのマッシュポテトです。
日本の甘くて美味しいサツマイモでやってみて下さい。


ベビーリーフとチーズのサラダです。
オリーブオイル、オレンジジュース、オレンジピール、ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングで頂きました。

トウモロコシは茹でただけです。


献立はこんな感じです。
・スパイシーローストポーク
・マッシュスイートポテト
・チーズとベビーリーフのオレンジドレッシングサラダ
・茹でトウモロコシ

これでだいたい$7.00くらいの献立です。


いつも応援して頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする