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先週、主人の仕事関係の方が日本からいらしていて、その時にお土産を頂きました。
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お餅にきなこ、焼き海苔、ゆであずきという、これはまさにお餅の豪華3点セット!!
ぜんざい、あべかわもち、磯部巻きで、お餅を存分に楽しんで下さい。というメッセージが伝わってきます。
そして、その中に何故か焼きそばソース・・
これは一体・・
もちに焼きそばソースを塗って食べるとめっちゃうまいとか?
もしくは、焼きそばソースを塗ってから、さらに焼き海苔を巻くスタイル?
どっちもうまそうやけど、とか思いつつ
もしくは・・と考えて、思い当たる事がひとつありました!
去年の暮れに、一緒にハワイ旅行をした日本のお友達家族がいるんだけど
何かの時に、そのお友達のご主人がソース顔か?しょうゆ顔か?って話になって
ご本人は自分をしょうゆ顔だと思っていたらしいんだけど
私は「いや、ソース顔だよ。泥ソースくらい濃いよ。」なんて、半分は冗談で言ったんだけど
(半分は本気かっ!)
そしたら「せめて、おたふくソースにして欲しかったな。」なんていって
ワハハハハハ・・・って、みんなで盛り上がったんです(笑)
そのご主人とうちの主人って、同じ会社なんだけど
このお土産を選んだのって、もしかしてっと思って。
ハワイでも「餅とか食べたい。」とか、言ってたから
なんか色々とつじつまが合うし、きっとお友達のご主人が選んでくれたのね~っと思って
そしたら、妙におたふくソースが可笑しくなってきて、一人で大爆笑しました。
ハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
泥ソースもセットだったら、きっとすぐに分かったのにな(笑)
はいでは本日のお料理です。
娘がまた「クラムチャウダー食べたい。」って、、
でも魚介類が何にも無い、、
冷蔵庫に鶏肉があったので、チキンチャウダーならできるかも~と思って。
チキンをカリカリに焼いて余分な脂を落としてから
ホワイトソースと仕上げにチーズを入れてコクがあってまろやかなチャウダーに仕上げました。
とろみを付けすぎるとシチューになるので、スープはさらっと仕上げました。
【材料】5~6皿分
鶏もも肉・・・1枚
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5cm
じゃがいも・・・中2個
マッシュルーム・・・5個
水・・・2カップ
コンソメスープ・・・1個
バター・・・20g
薄力粉・・・15g
牛乳・・・2カップ
チェダーチーズ・・・20g
ピザ用チーズ・・・20g
粉チーズ、パセリ、ブラックペッパー・・・適量
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけフライパンでカリカリに焼き、キッチンペーパーの上に取り、余分な脂を落としておく。
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2.鍋にうすくサラダ油をひき、賽の目に切った玉ねぎ、人参、じゃがいも、薄切りにしたマッシュルームの順に加えて炒める。
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3.全体に油が馴染んだら水、コンソメスープを加えて蓋をして煮る。
4.フライパンに薄力粉を加えて煎る。サラサラとしてうっすらブラウン色になったらバターを加えて炒め合わせる。
5.牛乳を4、5回に分けて加え、だまができないようにその都度木べらで溶き伸ばし、ホワイトソースを作る。
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6.3の鍋にホワイトソースを加えて合わせる。1の鶏肉を加えて弱火で煮込み、チェダーチーズ、ピザ用チーズを加えて、塩、こしょうで味を調える。
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7.お皿に盛りつけ、お好みで粉チーズ、パセリ、ブラックペッパーを振りかける。
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はぁ~おいしいっ。。。
めっちゃ美味しくて、スプーンが止まらなかったわ。
翌日、余ったチキンチャウダーに、お土産のお餅を焼いて入れてみました。
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切り餅は8等分にカットして焼いておきます。
あとは温め直したスープに入れて、粉チーズ、パセリ、ブラックペッパーを振りかけたら完成です。
これが、めっちゃめちゃ美味しくて感動~。
洋風のお雑煮っていうのかしら?
和と洋のコラボというか、とにかく美味しかったので、また作ろうと思います。
もし余ったお餅と余ったチャウダーがあれば、やってみて下さい。
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お友達、このブログ見てるかしら?おたふくソースウケたウケた(笑)
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