
明日は娘の誕生日会をするので、前日にスポンジケーキだけ焼いておきました。
【材料】19cmの丸型
卵・・・L3個
卵黄・・・L1個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・60g
コーンスターチ・・・20g
無塩バター・・・40g
牛乳・・・15ml
【作り方】
1.薄力粉、コーンスターチは合わせて2回ふるっておく。無塩バターと牛乳を耐熱皿に移しレンジで加熱して溶かしておく。オーブンは170度に余熱しておく。
2.ボウルに室温に戻した卵と卵黄を加えハンドミキサー高速で泡立てます。グラニュー糖を3回に分けて加え、白くもったりとするまで泡立てます。ハンドミキサーを低速に切り替えてキメをととのえる。

3.ふるった薄力粉をさらにふるいながら3回に分けて加える。ゴムベラで底から泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
4.溶かした無塩バターと牛乳を加えてつやっぽくなるまでかき混ぜる。
5.クッキングペーパー敷いた型に流しいれ、3cm高さから3,4回落として空気を抜きます。

6.170℃に余熱したオーブンで35~40分程焼く。

7.型から取り出し、あら熱を取る。

間にクリームやフルーツを挟んだり、バースデーケーキにしたり
お好きなようにデコレーションしてお召し上がりください。
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。