マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

aeneに掲載していただきました!

2014-02-28 | 雑誌掲載、お知らせ


発売してからちょっと時間が経ってしまっているんですが・・

やっと手元に届いたので紹介させて下さい。


「あ!いいね。」なモノがいっぱいのaine

こちらで連載をさせて頂いております。

第2回目となる連載は、我が家のハマりものを紹介しております。

食品やクッキングアイテム、子供たちの学校で流行っているものなど。



他にも見所満載!!

20分で作れる晩ご飯レシピや

色んな海外アイテムやグッズを紹介しているコーナー

可愛い北欧グッズ!などなど、これからじっくり読みたいと思います。



書店などで見かけましたら手に取ってご覧になって下さい。



遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

aene (アイーネ) vol.2 2014年 03月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり三色つくね

2014-02-28 | 鶏肉料理


我が家のちょっとしたルールなんですが

子供たちに、寝る前に翌日着る服を自分で準備させています。

それから、目覚まし時計も自分でセットします。

セットといっても、起きる時間はいつも同じなので

ただボタンを上げるだけなんですけどね。



そして今日は珍しく早く宿題が終わったニモは

「早く宿題が終わったから、明日の準備してくるね。」といって、自分の部屋へいきました。



それから私が夕飯の支度をしてたら、ニモの部屋からピピピ ピピピ ピピピ・・って聞き慣れた音が、、

ニモの部屋の目覚まし時計が鳴ってる音がするので、なんで今頃?っと思い、時計を見たら6時20分!

さっき、明日の準備してくるといって、目覚まし時計もセットしたみたい。

セットするのが早すぎて、朝じゃなく、夜の6時20分に鳴ってるし(笑)

ニモは「あれ?朝に鳴るように合わせたはずなのに。」とか言ってるし

6時20分って1日に2回あるの知ってるのかしら???




はいでは本日のお料理はつくねです。
シンプルな甘辛いタレに加えて
子供たちが好きそうなピザ味!
海苔が好きなので、青のりと焼き海苔のダブル海苔の3種類です。
【材料】4人分
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
塩、こしょう、醤油、酒・・・各少量
おろし生姜・・・1片
卵・・・1/2個
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ1
★水・・・大さじ1
塩・・・適量
青のり・・・適量
焼き海苔・・・1枚
マヨネーズ、ケチャップ・・・各大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、みじん切り玉ねぎ、塩、こしょう、醤油、酒、おろし生姜、溶き卵を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油をひき中火にかける。1を細長く形成しながらフライパンに並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して中まで火を通す。

(一度に焼けないときは2回に分けて焼いて下さい。)
3.焼けたら取り出しフライパンの汚れを拭き取る。★印の調味料を混ぜ合わせフライパンに流し入れ、フツフツしてとろみと艶が出たら火を止め、つくねの1/3量にぬる。
4.つくねの1/3量にはマヨネーズとケチャップを合わせたソースを塗り、ピザ用チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパセリを振りかける。
5.つくねの1/3量に塩と青のりをふりかけ、ハサミでカットした焼き海苔を巻き付ける。

6.3種類のつくねをお皿に盛りつける。


子供たちにはやっぱりチーズをのせたピザ風味のつくねが人気でした。
オーロラソース味なので、甘くて食べやすかったみたいです。

個人的には青のりと、焼き海苔のダブル海苔つくねが好きです。
軽く振りかけた塩がアクセントになり、のり塩風味であっさりしてるのに、あとをひく感じです。

そして定番の甘辛いタレのつくねは、みんなが大好きで安定の味ですね。
卵黄につけて食べるのも良いかも。



はぁ~美味しい。

つくねといえば焼酎や熱燗もいいですが、やっぱり私はフルブラで!

これはお酒が進みます。


最後に応援よろしくお願い致します。
皆様の応援いつも感謝しております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする