マイティの Awesome Cooking

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微妙な色だけど美味しい!チキンストロガノフ

2014-02-08 | 鶏肉料理


今週は月、火、水曜日に、ティーチャーズカンファレンスなる、先生の会議で娘たちの学校だけ休みでした。

土日を合わせると5連休でしたが、主人は仕事だし、家でのんびり過ごしておりました。

そして木曜日、やっと学校が始まるわ~って、思ってたら

悪天候の為、通常よりも2時間遅れての開始になると連絡が入り、、

そして金曜日は悪天候の為、学校が休みに、、

今週は1回しか学校に行ってないんですけど・・それも2時間遅れのやつ。

金曜日も雪が降っているわけでもなく、路面も凍っているわけでもなく、、

普通に行けるやんって感じでしたが・・

こうもしょっちゅう休みになると予定が崩れて困ります。



そして金曜日は、急遽休みになったので、娘たちと何をしようかぁ~ってことになり

バレンタインに向けて家にある物でチョコレートを作ろう~って事になりました。

が・・途中で材料が足らなくなったので途中で終わってます・・

また完成したら紹介しますね~



はいでは本日はビーフストロガノフならぬ、チキンストロガノフを作りました。
鶏もも肉でストロガノフを作ってみたんですが、美味しくてビックリ!
次はビーフで作ってみようと思います。
【材料】4皿分
鶏もも肉・・・300g
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
バター・・・20g
玉ネギ・・・1個
マッシュルーム・・・5、6個
赤ワイン・・・1カップ
★水・・・2カップ
★コンソメスープの素・・・2個
★トマトペースト・・・大さじ2
醤油、ウスターソース・・・各大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1/2
サワークリーム・・・60~80g(味見をしながらお好みの量でどうぞ)
マッシュポテト、パセリ・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、薄力粉を振っておく。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油、潰したニンニクを加えて鶏肉を焼いておく。焼けたら一旦取り出す。

3.フライパンの汚れを拭き取り、バターを溶かして玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
4.鶏肉を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。

5.★印の材料を加えて20分ほど煮込み、ハチミツ、醤油、ウスターソースを加えて味を調える。

6.サワークリームを加えて全体をよく混ぜる。少しずつ加えて好みの味に調節する。

7.味見をして薄いときは塩、こしょうで味を調える。お皿にマッシュポテトと共に盛りつけ、パセリを散らす。


サワークリームの変わりに、生クリームでも良いですが

サワークリームの方が酸味があるので、爽やかな仕上がりになります。

生クリームだとコクが出てマイルドな感じになります。

トマトペーストがない時は、トマトソースを1/2カップにして、水を1カップに減らすのでも大丈夫だと思います。

バレンタインのディナーにも良さそうですよね。



マッシュポテトをちょっとずつ崩しながら、絡ませて食べると最高です~。

はぁ~幸せ。。。



あとは、サラダと自家製パン、赤ワインを添えて完成です。



今日は赤ワインにシラーを使ったので、完成した色が微妙なんだけど・・カベルネとかで作るほうが無難な色になります。

娘達に『これ何?なんか色が気持ち悪いんだけど・・。』なんて、いわれ(失礼なっ)

とりあえず「だまされたと思って食べてみて、すごく美味しいから。」って、いうと

『本当だ、美味しいっ!!』って、目を見開いてました(笑)

『シチューみたいな、グラタンみたいな味がする。何これ?』っと聞かれたので

「チキン ストロガノフ だよ。」って、いうと

『チキン フトロノノナノフ?』(なんかノがやたら多いんですけど 笑)

「いや、チキン ストロガノフ」

『チキン フトロナノク?』(後半がめちゃめちゃ・・)

「いや、ちがう。 チキン ス ト ロ ガ ノ フ」

『チキン ス ト ロ ナ ノ フ ?』(惜しい)

『チキン ストロガノフ?』

おお~言えた~!!

この間も チーズ フォンデュ が言えなくて

ずっと「チーズ モンジュ」って、いってました(笑)


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コメント (2)
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