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先日、紹介しましたバレンタインに材料3つ!きな粉の生チョコ
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こちらの記事にシマオのママさんからコメントを頂きました。
きな粉の生チョコを作ったら、めちゃめちゃハマってしまったそうで
かれこれ80個作って、ほとんど一人で食べてしまったそうです。
80個てっ!
16個分のレシピで書いたのに、80個てっ!
そんなにハマって頂いて光栄です。
が・・、100個の大台にのってないか心配です。
きな粉好きの方~食べ過ぎ注意ですよぉ~。
それから、きのさん、みずきさんより「普通のチョコでもできますか?」という質問を頂いたので
『ビターチョコだと、きな粉がチョコに負けるかも知れませんね。』と、返事をしたんですが
ほんまに、きな粉がチョコに負けるのか?と、ちょっと気になって
うちはニモとウカが喧嘩すると、だいたいウカが負けますが
8:2でニモが勝ちます。(2割りも負けんのかいっ!)
って、そんなうちの娘たちの喧嘩の勝率はどうでもよくて。。。
実際に作ったらビターチョコの方が美味しかったりして!!ってのも、ちょっとあったので作ってみました。
今回は生クリームをレンジにかけず、普通に湯煎でやりました。
【材料】16個分
チョコレート・・・60g
生クリーム・・・30ml
きなこ・・・20g
チョコレート(コーティング用)・・・適量
【作り方】
1.ボウルにチョコレートと生クリームを加えて湯煎にかけ、滑らかになるまでかき混ぜる。
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2.きな粉を加えて混ぜ合わせる。
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3.クッキングシートの上に取り出して広げる。
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4.冷蔵庫で1時間ほど冷やし、包丁で16等分に切り丸める。また冷蔵庫で冷やしておく。
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5.溶かしたチョコレートに5をくぐらせ、クッキングシートに取り出す。2分ほど冷凍庫で冷やす。
6.余ったチョコレートをコルネに入れて、6に垂らして模様をつける。冷蔵庫で冷やして完成です。
※チョコだけの単品の完成写真撮り忘れてました・・
すごく美味しかったんですが、きな粉は控えめな感じです。
きな粉が全面に出てなくて、後味がほんのりきな粉味で
きな粉好きより、チョコ好きの方が好む感じだと思います。
でも、きな粉好きとしては、きな粉感をもっと出したかったので
チョコを丸めて生チョコの状態で、きな粉をまぶして、きなこのトリュフにしました。
※タッパにきな粉を入れて、軽くゆすると簡単にきな粉がまぶせますよ。
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こっちは、ひとくち食べるときな粉棒を思わせるくらい
きな粉が主張していますが、だんだんと口の中で溶けていくと
チョコときな粉がそれぞれに、いい感じでまとまっています。
この間のホワイトチョコで作った生チョコと合わせて
バレンタイン用に箱詰めしてみました。
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全部、きな粉味なのに
箱に詰めるとなんかいい感じに見えます。。
バレンタインはもう明日!!
これ、簡単なので明日のバレンタインにまだ間に合うと思いますので、ぜひどうぞ。。
シマオのママさんも、ホワイトチョコの方に飽きたらどうぞ。。
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