久しぶりにアジアンマーケットに行ったら、立派なごぼうが売っていたのでカゴに入れたんです。
そしたらアメリカ人の女性に「それは何?食べ物?」と聞かれたのですが
突然過ぎてごぼうの英語が出てこない・・
とりあえず「食べ物です!炒めると美味しいですよ。」と教えてあげたら
「木の枝かと思ったわ。」って、、
確かに木の枝に見えるかも。
そう言われると、ますます木の枝に見えてきた(笑)
だけど食べるとすごく美味しいのよね〜。
はいでは本日は木の枝じゃなくて、ごぼうを豚挽肉と共にキンピラ風に炒めました。
豚挽肉と牛蒡のキンピラ風
【材料】4人分
ごぼう・・・2本
人参・・・1本
豚ひき肉・・・250g
★砂糖・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ4
★水・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
煎りごま・・・適量
【作り方】
1.ごぼうは皮をこそげささがきにして水にさらし、アク抜きする。
2.人参は皮をむき5センチ長さの細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
4.3に1、2を加えて炒め合わせる。全体に油が馴染んだら★印を加え、時々混ぜながら蒸し炒めにする。
5.汁気がなくなってきたらみりんを加えて手早く全体をかき混ぜる。仕上げにごま油を回しかてひと混ぜしたら器に盛りつけ、煎りごまを散らす。
むっちゃ美味しい、むっちゃ美味しいーーー!!
ごぼうってこんなに美味しかった?
久しぶり過ぎて、ごぼうの美味しさに感動しました。
旦那と私でほとんど平らげる勢いでした。
こんなに美味しいなら、もっと頻繁に作ろうと思います。
副菜は胡瓜が安くなってきたので、ワカメと共に酢の物にしました。
あとはカクテキとサラダ、味噌汁です。
献立はこんな感じです。
・豚挽肉と牛蒡のキンピラ風
・カクテキ
・サラダ
・味噌汁
・ごはん
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