気がつけばクリスマスがそこまでやってきてました、、
そろそろプレゼントの準備をしないといけないので、今年もサンタさんにお手紙を書きました。
お手紙を書くと、もうプレゼントの変更ができないので
明日プレゼントを買ってくる予定です。
ウカはスティッチのガールフレンドのエンジェルのぬいぐるみで
ニモは編み物のセットが欲しいそうです。
売り切れていない事を祈る。。。。
はいでは本日は久々にポークステーキです。
夕飯はちょっと手抜きしたいなぁ〜と思いまして、、
そんな時はお肉を焼くだけ!
赤ワインソースにすれば見た目もお洒落で、ちょっと手が込んでる風になります。
ポークステーキ マッシュルーム赤ワインソース
【材料】4人分
豚ロース・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個
赤ワイン・・・1/2カップ
小麦粉・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ1/2
★バター・・・10g
キャベツと人参の千切り、ワッフルポテト・・・各適量
刻み葱・・・適量
【作り方】
1.豚ロースは筋切りし、肉たたきなどで軽く叩いて伸ばし、塩コショウしておく。
2.フライパンに潰したニンニク、オリーブ油を加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火にして1を並べ入れる。
3.焼けたら裏返し、お肉の片面が焼けた状態で、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを上にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.肉に火が通ったら豚肉を取り出し、フライパンに残った玉ねぎとマッシュルームを茶色くなるまで炒める。
5.小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、★印の調味料を加え、仕上げにバターを加えてソースにとろみがつくまで煮詰める。
6. 豚肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。ソースをかけて完成です。
マッシュルームの旨味と赤ワインのコクが絶妙なソースでした。
フライパンひとつで作れるのでお手軽ですよ〜。
ご飯とお味噌汁を添えて夕飯の完成です。
ソース用に赤ワインを開けたので夕飯に飲んだのですが
味噌汁に赤ワインはちょっと微妙でした、、、(汗)
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