うちでは週に3回くらいのペースでパンを焼きます。
食パンや菓子パン、おかずパンなどいろいろですが
ロールパンやあんぱんを焼く時はパンの艶出しに卵液を塗るのでいつも卵が余ってしまいます。
余った卵は天ぷら用の粉に使ったり、夕飯の卵スープに使ったりしています。
艶出しに使っただけなので量もたいして減っていないので、今日は余った卵に砂糖や粉を足してクレープ生地にしました。
うちではいつもXLサイズの大きな卵を使っているのでLサイズ分くらいの量は余ります。
余った卵でおやつクレープ
(クレープ生地)20cmのフライパン4枚くらい
【材料】
卵・・・L1個
砂糖・・・12g
薄力粉・・・50g
牛乳・・・120ml
バニラエッセンス・・・1滴
バター・・・10g
(トッピング)
ホイップクリーム・・・適量
キャラメルアイス・・・適量
冷凍ミックスベリー・・・適量
キャラメルソース・・・適量
【作り方】
1.ボウルに卵を加えて割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。振るった薄力粉、牛乳の半量を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。残りの牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。レンジで溶かしたバターを加えてかき混ぜる。(時間があればラップをかけ冷蔵庫で休ませる。)
2.フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひき、レードル1杯分(60mlくらい)の液を流し入れたら、円を描くようにフライパンを回し生地を全体に均等に広げる。
3.生地の端がうっすらと色付いてきたら、破かないように裏返し、裏面はさっと焼いたら取り出す。残りも同様にして焼き、生地が冷めるのを待つ。
4. クレープ生地にホイップクリーム、キャラメルアイス、冷凍ミックスベリーをトッピングし、キャラメルソースをかける。
子供達と一緒におやつにクレープを頂きました。
「今日のおやつはスペシャルだね〜。」と、すっごく喜んでくれました。
フライパンの大きさにもよりますが、うちでは4枚焼けました。
卵が余ったら、ぜひお試し下さい。
このクレープ生地を使って、ミルクレープも作れます。
こちらです↓
練乳サワークリームミルクレープ
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
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余った卵は天ぷら用の粉に使ったり、夕飯の卵スープに使ったりしています。
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余った卵でおやつクレープ
(クレープ生地)20cmのフライパン4枚くらい
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卵・・・L1個
砂糖・・・12g
薄力粉・・・50g
牛乳・・・120ml
バニラエッセンス・・・1滴
バター・・・10g
(トッピング)
ホイップクリーム・・・適量
キャラメルアイス・・・適量
冷凍ミックスベリー・・・適量
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1.ボウルに卵を加えて割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。振るった薄力粉、牛乳の半量を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。残りの牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。レンジで溶かしたバターを加えてかき混ぜる。(時間があればラップをかけ冷蔵庫で休ませる。)
2.フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひき、レードル1杯分(60mlくらい)の液を流し入れたら、円を描くようにフライパンを回し生地を全体に均等に広げる。
3.生地の端がうっすらと色付いてきたら、破かないように裏返し、裏面はさっと焼いたら取り出す。残りも同様にして焼き、生地が冷めるのを待つ。
4. クレープ生地にホイップクリーム、キャラメルアイス、冷凍ミックスベリーをトッピングし、キャラメルソースをかける。
子供達と一緒におやつにクレープを頂きました。
「今日のおやつはスペシャルだね〜。」と、すっごく喜んでくれました。
フライパンの大きさにもよりますが、うちでは4枚焼けました。
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