子供たち、めっちゃ「ちくわ」が好きです。
今朝も「ママーちくわ買ってきてね。」と言われました。
なので冷蔵庫にちくわは欠かせないです。
アメリカでは「ちくわ」は冷凍コーナーでしか買えないし
日本の3倍近い値段がするので、手頃というより、むしろ高級食材です。
しかも日系スーパーでしか買えないので、年に数回しか買ってあげられません。
でもちくわって冷蔵庫にあるとめっちゃ便利です。
あと一品って時に、中に胡瓜やオクラを詰めて盛りつければ、立派なおつまみになるし
小腹が空いたら、ちくわで他人丼やチャーハン、うどんやそばの具としても使えて便利〜
お助け食材って感じです!!
ということで、今日はちくわ好きの子供達が大好きなちくわのピザ風です。
今日はタルタルにしましたが、タラモサラダや、卵サラダなど、残りもので作ってみて下さい。
ちくわのタルタルピザ
【材料】2人分
ちくわ・・・1袋
★刻んだゆで卵・・・2個
★刻み玉ねぎ・・・1/4個(水にさらしてギュッと水気を絞っておく)
★マヨネーズ・・・大さじ4
★マスタード、塩、こしょう・・・各適量
とろけるチーズ・・・2枚
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. ★印の材料を混ぜ合わせておく。
2. 天板の上にクッキングシートをひき、縦半分に切った竹輪を並べる。
3. 1のタルタルをのせ、とろけるチーズをのせる。トースターまたはオーブンでこんがりとするまで焼く。(オーブンの場合は180度に予熱して5〜8分)
4. クッキングシートのまま皿の上に取り出し、刻み葱を散らす。

美味しい!!
チーズがとろ〜っと伸びて、ちくわの香りが広がります。
ピザのように切り分けなくても、手できれいにさけますよ。

いつも応援いただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
今朝も「ママーちくわ買ってきてね。」と言われました。
なので冷蔵庫にちくわは欠かせないです。
アメリカでは「ちくわ」は冷凍コーナーでしか買えないし
日本の3倍近い値段がするので、手頃というより、むしろ高級食材です。
しかも日系スーパーでしか買えないので、年に数回しか買ってあげられません。
でもちくわって冷蔵庫にあるとめっちゃ便利です。
あと一品って時に、中に胡瓜やオクラを詰めて盛りつければ、立派なおつまみになるし
小腹が空いたら、ちくわで他人丼やチャーハン、うどんやそばの具としても使えて便利〜
お助け食材って感じです!!
ということで、今日はちくわ好きの子供達が大好きなちくわのピザ風です。
今日はタルタルにしましたが、タラモサラダや、卵サラダなど、残りもので作ってみて下さい。
ちくわのタルタルピザ
【材料】2人分
ちくわ・・・1袋
★刻んだゆで卵・・・2個
★刻み玉ねぎ・・・1/4個(水にさらしてギュッと水気を絞っておく)
★マヨネーズ・・・大さじ4
★マスタード、塩、こしょう・・・各適量
とろけるチーズ・・・2枚
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. ★印の材料を混ぜ合わせておく。
2. 天板の上にクッキングシートをひき、縦半分に切った竹輪を並べる。
3. 1のタルタルをのせ、とろけるチーズをのせる。トースターまたはオーブンでこんがりとするまで焼く。(オーブンの場合は180度に予熱して5〜8分)
4. クッキングシートのまま皿の上に取り出し、刻み葱を散らす。

美味しい!!
チーズがとろ〜っと伸びて、ちくわの香りが広がります。
ピザのように切り分けなくても、手できれいにさけますよ。

いつも応援いただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。