マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ちくわのタルタルピザ

2017-07-12 | おつまみ
子供たち、めっちゃ「ちくわ」が好きです。

今朝も「ママーちくわ買ってきてね。」と言われました。

なので冷蔵庫にちくわは欠かせないです。

アメリカでは「ちくわ」は冷凍コーナーでしか買えないし

日本の3倍近い値段がするので、手頃というより、むしろ高級食材です。

しかも日系スーパーでしか買えないので、年に数回しか買ってあげられません。



でもちくわって冷蔵庫にあるとめっちゃ便利です。

あと一品って時に、中に胡瓜やオクラを詰めて盛りつければ、立派なおつまみになるし

小腹が空いたら、ちくわで他人丼やチャーハン、うどんやそばの具としても使えて便利〜

お助け食材って感じです!!


ということで、今日はちくわ好きの子供達が大好きなちくわのピザ風です。

今日はタルタルにしましたが、タラモサラダや、卵サラダなど、残りもので作ってみて下さい。


ちくわのタルタルピザ
【材料】2人分
ちくわ・・・1袋
★刻んだゆで卵・・・2個
★刻み玉ねぎ・・・1/4個(水にさらしてギュッと水気を絞っておく)
★マヨネーズ・・・大さじ4
★マスタード、塩、こしょう・・・各適量
とろけるチーズ・・・2枚
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. ★印の材料を混ぜ合わせておく。
2. 天板の上にクッキングシートをひき、縦半分に切った竹輪を並べる。
3. 1のタルタルをのせ、とろけるチーズをのせる。トースターまたはオーブンでこんがりとするまで焼く。(オーブンの場合は180度に予熱して5〜8分)
4. クッキングシートのまま皿の上に取り出し、刻み葱を散らす。



美味しい!!

チーズがとろ〜っと伸びて、ちくわの香りが広がります。

ピザのように切り分けなくても、手できれいにさけますよ。





いつも応援いただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする