マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

コーンミールでフライドオクラ

2018-02-02 | アメリカン、テクスメクス


スーパーで綺麗なオクラが手に入りました。

ちなみにオクラはアメリカでもオクラ(Okra)なので分かりやすいです。

1パックだとこの量です!



数えてみたら42本も入っていました!

日本ではネットに数本しか入ってないものを買っていたので

最初はこの量に戸惑いましたが、慣れると普通に使い切れます。



アメリカでオクラ料理といえば、フライドオクラ!!

アペタイザーやハンバーガーの付け合わせとして親しまれています。

オクラは食わず嫌いだった子供達が、フライドオクラのお陰で食べられるようになったほどです!


フライといえば日本ではパン粉で揚げるのが主流ですが

このフライドオクラはパン粉ではなくコーンミールで揚げるのが特徴です。

今日はこのイエローコーンミールであげてみました。




コーンミールでフライドオクラ
【材料】4人分
オクラ・・・12本
薄力粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
コーンミール・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
塩、カイエンペッパー・・・各適量
ランチドレッシング・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに薄力粉と水を加えて混ぜ合わせ、4等分にカットしたオクラを加えて混ぜ合わせる。
2. バットにコーンミールを広げ、1をのせて衣をまぶしつける。

3. 2を170度の油で揚げる。きつね色になったら取り出し油を切る。

4. 塩、カイエンペッパーを振りかけお皿に盛り付け、お好みランチドレッシングを添える。


ランチドレッシングの代わりにマヨネーズやケチャップも美味しいですよ!



コロコロで見た目も可愛く、手軽につまめるのが嬉しいです〜

コーンミールが香ばしくスナック感覚で楽しめます!

ビールのおつまみや、あと一品欲しい時の副菜にどうぞ〜



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする