![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d6/a18ce2efc5b59ffafb7a8f569c308b21.jpg)
最近、近所にHマートというアジア系の大型スーパーができました。
鮮魚コーナーもあって、パックのお刺身なんかも売っているんです!
これは日本人の我が家にとっては、食生活を変えるかもしれないくらいの事件です!
もちろん毎日お野菜は食べていますが、基本的にメインはいつも肉、肉、肉って感じなので
これからは食卓にお魚が頻繁に登場するかも知れません!
そしてアジア系の食材も安価でたくさん売っています。
普通のスーパーでは買えないような新鮮で大ぶりの大根や山芋、椎茸、かぼちゃ、ごぼう、もやし、豆腐など
これからは普通に購入できるようになったので、めちゃめちゃ嬉しいです〜
今日はサツマイモを買ったので、久しぶりにさつまいも餅を作ってみました。
日本は冬だというのに、、季節外れでスイマセン、、
秋になったら思い出して作ってみて下さい。
バター香る さつまいも餅
【材料】
さつまいも・・・300g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・30g
黒ごま・・・適量
バター・・・10g
【作り方】
1. さつまいもは蒸して皮をむき、熱いうちにマッシャーで潰す。(レンジでチンでもOKです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4a/296b3aeedeab6bd8c55d28cf73152542.jpg)
2. 1に砂糖、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/674401b6e3aa0f96a872b28696edbf5d.jpg)
3. スプーンですくって平丸型に形成し、中央に黒ごまをのせる。
4. フライパンを中火にかけ、バターをひき、3を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、同じように焼き色がつけば完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4b/3b104be6d52e6ce99d344631b57e9a17.jpg)
バターの香りとさつまいもの甘い香りが広がります。
ホクホク&もちもちで美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d6/a18ce2efc5b59ffafb7a8f569c308b21.jpg)
おやつにぜひどうぞ〜
遊びに来ていただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。