マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

バター香る さつまいも餅

2018-02-25 | お菓子、デザート


最近、近所にHマートというアジア系の大型スーパーができました。

鮮魚コーナーもあって、パックのお刺身なんかも売っているんです!

これは日本人の我が家にとっては、食生活を変えるかもしれないくらいの事件です!

もちろん毎日お野菜は食べていますが、基本的にメインはいつも肉、肉、肉って感じなので

これからは食卓にお魚が頻繁に登場するかも知れません!


そしてアジア系の食材も安価でたくさん売っています。

普通のスーパーでは買えないような新鮮で大ぶりの大根や山芋、椎茸、かぼちゃ、ごぼう、もやし、豆腐など

これからは普通に購入できるようになったので、めちゃめちゃ嬉しいです〜



今日はサツマイモを買ったので、久しぶりにさつまいも餅を作ってみました。

日本は冬だというのに、、季節外れでスイマセン、、

秋になったら思い出して作ってみて下さい。

バター香る さつまいも餅
【材料】
さつまいも・・・300g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・30g
黒ごま・・・適量
バター・・・10g
【作り方】
1. さつまいもは蒸して皮をむき、熱いうちにマッシャーで潰す。(レンジでチンでもOKです。)

2. 1に砂糖、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

3. スプーンですくって平丸型に形成し、中央に黒ごまをのせる。
4. フライパンを中火にかけ、バターをひき、3を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、同じように焼き色がつけば完成です。


バターの香りとさつまいもの甘い香りが広がります。

ホクホク&もちもちで美味しい!!



おやつにぜひどうぞ〜



遊びに来ていただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする