ハッセルバッグポテトとはスウェーデン料理のひとつで、Restaurant Hasselbackenのシェフが考案したものだそうです。
じゃがいもを完全に切り離さずじゃばら状になっているのが特徴で、アコーデオンポテトとも呼ばれているそうです。
メイン料理というよりは、肉料理などの付け合わせに添えられるものなのですが
チーズやベーコンをトッピングするとメイン料理にもなります。
今日はシンプルなスタイルにしてみましたが、色々アレンジが楽しめそうです。。。
ハッセルバックポテト
【材料】4個分
じゃがいも・・・大4個
★溶かしバター・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ2
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★ハーブ(ドライタイム、ドライオレガノ、ドライバジルなど)・・・お好みで適量
塩・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは綺麗に洗い、下に菜箸などを置いて固定し、皮付きのまま3mm幅に切り込みを入れる。
2. ★印を混ぜ合わせる。
3. じゃがいもの切り込みに刷毛で2を塗り、塩をパラパラ振りかける。
4. 200度に余熱したオーブンで30分焼く。一度取り出して残りの2を塗る。
5. さらに10分焼く。じゃがいもの縁がこんがりと色付くくらいに焼けていればOK!
じゃばら感がキュート!
これはつまみ食いしたくなります。。。
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