パントリーって油断するとすぐにごちゃごちゃになります・・
しばらく見て見ぬ振りをしていたのですが
さすがに通路までスナックが飛び出してきたので整理しました、、
決して収納が下手な訳ではないんですよ・・油断しただけです。。
そして整理をしていてブラックビーンズの賞味期限が近かった。
これは早く使わねば!ということで、この間ひよこ豆のハマスを紹介したのですが
ひよこ豆の代わりに黒豆でハマスを作ってみました。
今回はセントラルマーケットブランドのこちらの黒豆を使いました。
缶詰がなかったらもちろん豆から茹でてもOKです!
その場合はディップが固くなりやすいので、茹で汁を残しておいて攪拌の際に加えて下さい。
黒豆のハマス
【材料】
茹で黒豆・・・1缶
ニンニク・・・1片
練りゴマ・・・60g(なければ無糖のピーナッツバターでも可)
★レモン汁・・・50ml
★オリーブオイル・・・30ml
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★クミンパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル、パプリカパウダー、パセリ、オリーブ・・・トッピングに各適量
ピタチップス・・・適量
【作り方】
1. 黒豆をザルにあげて水気を切る。
2. フードプロセッサーにニンニクを入れて攪拌する。さらに練りゴマを加えて滑らかになるまで混ぜる。
3. 1と★印の材料を加えて攪拌する。
4. 器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダー、パセリを振りかけ、カットしたオリーブをトッピングする。ピタチップスを添えて完成です
ディップしてお召し上がり下さい。
これからの季節ビールのおつまみにいいですね〜
なんと美味しい!!
ひよこ豆よりこっちの方が好きかも〜
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援、日頃より感謝しています。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。