今日は手羽中を油で揚げてテリヤキ味とニンニク塩の2つの味付けで頂きました。
チキンスペアリブとも言いますが、骨の周りのお肉ってジューシーで美味しいですよね。
骨つきって手が汚れるのであまり好きではない方もいらっしゃるかも知れませんが
指まで舐めたくなるくらい美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。
どうして2種類なのかと言うと
ニモはテリヤキ派でウカはにんにく塩派なんです。
なので骨つきフライドチキンの時は必ず2種類作ります。
骨つきフライドチキン
【材料】
手羽中(チキンスペアリブ)・・・1パック(30本くらい)
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1/2
煎りゴマ
☆ガーリックパウダー・・・小さじ1
☆塩・・・小さじ1
☆ドライパセリ・・・適量
【作り方】
1. ビニール袋に手羽中と片栗粉を入れて口を閉じ、シャカシャカと振り片栗粉をまぶす。
2. 180度に余熱した油できつね色に揚げる。上がったら油を切っておく。
3. フライパンに★印の調味料を加え、煮立ったら火を止める。2の半量と煎りゴマを加え、絡め合わせる。
4. ☆印の調味料を混ぜ合わせにんにく塩を作る。
5. ジップロックに残りのチキン、にんにく塩の1/3量を加えて口を閉じ、シャカシャカと振りまぶす。(味見をして薄い時はにんにく塩をもう少し加えて振る。)
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
テリヤキ
甘辛くて最高〜!指まで舐めたくなります。。。
ほんの少しだけお酢を入れると後味がさっぱりします。
にんにく塩
こっちも美味しい!!にんにくの香りとしょっぱいのが癖になります。。。
市販のガーリックソルトがあれば、そちらをまぶすだけで簡単に作れます!
皆さんはどっち派でしょう?
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